Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

Вопрос о местах работы, где много русских

29.08.03 16:35
Re: OT: English in Germany

Wlad75 посетитель
в ответ Heraklit 29.08.03 14:46
Я этого раболепия перед Amis пока ни где не видел. Мой шеф их недолюбливает, но тем не менее в аналогичной ситуации (тоже проект с москвичами пару лет назад) мы использовали английский, при том, что шеф русский знает. Просто был в команде человек, не знающий русского, а перевод в такой ситуации не всегда уместен.
Что было до оккупации Германии сейчас ни кого не интересует. Английский - де факто язык международного общения и научные труды на нем поймут и в японских научных кругах, и в китайских. А немецкий помимо Германии, Австрии и Швейцарии мало где еще поймут.
Не знаю, что запрещено во Франции, но публикации французов на французском кроме как во Франции, Бельгии да бывших колониях ни где не читают. Это проблемы французов. Среди ученых намного больше знающих английский, чем тех, кто знает французский.
Почему я называю употребление английского языка раболепием перед Amis...
Русскому профессору предложат переводчика, поскольку русский здесь мало кто знает (нет тут раболепия). Только нормальный профессор предпочтет обойтись без переводчика и читать пусть лучше уж на английском, чем терять контакт с аудиторией.
Нету здесь насильственного употребления и распространения английского и именно поэтому на этом форуме переезжающим дают советы: 1) учите немецкий; 2) учите немецкий; 3) учите немецкий. Без немецкого устроиться на работу намного трудней и даже отличный английский редко когда поможет.
"Мы появляемся на свет для того, чтобы помочь друг другу пережить эту самую жизнь, в чем бы там ни был ее смысл" (К. Воннегут)

Перейти на