Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

Вопрос о местах работы, где много русских

29.08.03 14:46
OT: English in Germany

Heraklit завсегдатай
Heraklit
в ответ Wlad75 29.08.03 11:02
>>> И неуважения к родному языку здесь абсолютно ни какого нет, а лишь понимание, что вариться в собственном соку (в немецкоязычной научной среде) и ждать пока мировое научное сообщество заговорит на немецком просто глупо.
Вот, вот, если мы все будем дружно поддерживать эту тенденцию, то скоро в Германии вообще перестанут говорить по-немецки! Откуда это жуткое раболепие перед Amis? Кто сказал, что англоязычные ученые - "самые ученые" в мире? А что, ученые из других работы стран, пишущие своих работы на СВОИХ языках, полные тупицы?
Я позволю себе напомнить тот ФАКТ, что в довоенное время именно немецкий язык был доминирующим в научной среде и лишь после ОККУПАЦИИ Германии американцами стало происходит усиленное насаждение английского языка. Также позволю себе указать на тот ФАКТ, что во Франции ЗАКОНОДАТЕЛЬНО запрещено использование НЕ-французского языка в государственных заведениях. Хочешь преподавать там в гос. Uni - будь добр, владей французским языком в необходимой мере.
Почему я называю употребление английского языка раболепием перед Amis? Представим себе, из России приезжает в Германию ученый с МИРОВЫМ именем и высказывает желание читать лекции на русском языке. Какова будет реакция? Тото-же!
С этим преклонением английскому языку доходит до маразма - приведу следующий пример. Пару-тройку лет назад на нашей фирме делался один из проектов с Москвой. Так вот, переговоры велись на АНГЛИЙСКОМ!!! И это при том, что на фирме было по-меньшей мере два человека, свободно владеющими немецким и русским. Когда я позволил себе указать руководству на этот факт, то похоже, они были слегка шокированы - им и в голову не приходило, что все может быть намного проще - нужно просто ЗАБЫТЬ про английский.
И я продолжаю настаивать на том, что НАСИЛЬСТВЕННОЕ употребление и рапространение английского языка в Германии является полным неуважением к стране (Германии) и ее языку. В равной мере это относится и к любым другим языкам и странам.

Перейти на