Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

Как научить ребёнка говорить букву "Р"

22.10.07 13:14
Re: Как научить реб╦нка говорить букву "Р"

Natascha Birner знакомое лицо
Natascha Birner
В ответ на:
не совсем в тему, но у меня дочь (5 лет) не выговаривает букву "Ш" шуле - суле

По российским нормам артикуляция звука Ш формируется к 4-5 годам. Если ребенок произносит с вместо Ш (начало, середина и конец слова), то у него звука Ш вообще нет.
Беру на себя смелость утверждать, что произношение Ш в нем. и русск похоже ( чуть-чуть положение губ отличается и то не у всех). Робенку скоро в школу. Могут возникнуть проблемы. Не забывайте, что в акте речи участвуют не только артикуляция, но и слух, так называемый фонетический. Вы же не знаете, есть ли проблемы с фонетическим слухом у ребенка ( он может и на слух не определяет нарушенный звук)
Мой совет, отведите к логопеду. Он проверит вам фонетический слух, точно поставит диагноз ( в моей классификациии сигматизмов есть где-то 4 вида нарушений). Мне, например, нужно видеть обязательно рот, зубы , губы и тд у ребенка, чтобы точно поставить диагноз.
При условии, что фонетич. слух в норме ( т.е он определяет этот звук на слух) и общее развитие речи в норме, то этот дефект исправляется очень быстро. Труднее его ввести в речь и закрепить. Но и это не так страшно, как иногда кажется родителям

Перейти на