Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

Где лучше жить молодеже? Берлин, Мюнхен, Ганновер,

26.08.01 17:58
Re: Где лучше жить молодеже? Берлин, Мюнхен, Ганновер,

Shурик посетитель
Несомненно, моё мнение - субъективное, поскольку очень люблю Берлин. Но по-другому в этом вопросе быть не может.
//Но такое количество стереотипов... Гм... Причем никакого отношения к действительности не имеющих... //
Pro Берлин: город очень космополитичный, иностранцу здесь легко сразу почувствовать себя в своей тарелке. С жильем намного проще, чем в других крупных немецких городах, как по ценам, так и по выбору. Город очень зеленый, много озер с пляжами прямо в городской черте, большие красивые парки. Особенно для молодых: большой выбор ВУЗов (четыре универа, несколько FH). В культурном плане - по многообразию с Берлином теперь уже даже Мюнхен не сравнится. Концерты, клубы, ночная жизнь - выбор огромный. Хорошо развит общественный транспорт (это далеко не мелочь, если знать Германию), в любое время суток попадешь домой, даже если жалко денег на такси. Что еще... много русских, если это для кого-то является положительным фактом (для меня - да). Причем публика разнообразнейшая, классическим делением на "конти" и "переселенцев" тут не обойтись. Соответствующая русская культурная жизнь (не просто магазины и дискотеки для подростком, а действительно action). Что еще... У меня лично до сих пор только хороший опыт с работой в Берлине, но я студент, есть неплохая квалификация, а запросы вполне умеренные...
На теме "работа", объективности ради, можно сказать и пару слов о недостатках Берлина...
Contra Берлин: несомненно Берлин не относится к немецким центрам благополучия. Безработица довольно высокая, хотя, повторюсь, личный опыт у меня опровергает данные статистики. Зарплаты... пожалуй, что ниже, чем в других городах на западе Германии; хотя и тут статистика - не правило в каждом конкретном случае. Город - не так "вылизан", как это является нормой в других немецких городах. Преступность? Да, читал что в Берлине с этим дело худо (или наоборот, хорошо?) Сам не сталкивался. Правые экстремисты? Тоже читал, что есть, особенно в "диких" районах восточной части. Но лично бритоголовых видел последний раз в Ростоке, где мне тоже довелось пожить.

Перейти на