Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

Чем кормят немцев?

09.07.06 13:31
Re: Чем кормят немцев?

elena.k местный житель
elena.k
В ответ на:
Кто знает, расскажите, чем отличаются немецкие завтрак, обед и ужин от русских.

Сразу оговорюсь: я не обобщаю, пишу только то, что вижу в сво╦м окружении(мой друг- немец, коллеги).
Завтракают не все. Некоторые выпивают с утра чашку кофе, покупают по дороге в булочных что- то для завтрака и едят на работе. В нашей семье завтракают. В будние дни едим мюсли с молоком или будерброды из цельнозернового или тостерного хлеба с сыром/ветчиной+ зел╦ный чай+ апельсиновый сок. В выходные у нас на столе булочки (Brötchen), нарезка сыр/ветчина, творог, конфитюр, кофе. Растворимый кофе здесь совсем не популярен. Если сравнивать с Россией, то у нас в семье был зачастую горячий завтрак: каша, блинчики, яичница с сосиской и т.д.
Обед у работающих (и наверное студентов тоже)- вещь не очень важная. Если нет столовой, как у меня на работе, приходится обходится взятыми с собой бутербродами, овощами, салатами, фруктами. Мой коллега- мужчина не ест ничего! Только кофе целый день пь╦т.
Ужин состоит только из одного блюда, никаких первых- вторых, как было у нас. Опять- таки в каждой семье по- разному. Густой суп (Eintopf), котлеты/жареное мясо с гарниром, в общем, как наш российский обед. Пожилые люди (напр. родителям моего друга почти 75 лет, это уже совсем другое поколение, живущее обычно консервативно по "правилам") обедают уже в 12.30-13.00. В 15.00- 16.00 - время пить кофе. А на ужин едят что- то совсем л╦гкое: бутерброды или булочки с сыром/колбасой или фрукты (Obstteller).
Тоже отдельная история. Меня несколько выводит из равновесия порядок подачи блюд, если мы что- празднуем и праглашаем всех в гости. Т.к. приглашаем всех обычно к 15.00- 16.00, то сначала пода╦тся кофе со всем сладким. Потом к 18.00- 19.00 пода╦тся ужин: салаты, горячее. Меня это уже перестало шокировать, но первое время я никак с ятим смирится не могла. В этом году на мой день рождения приглашали всех вечером, после работы. Мне удалось уговорить моего друга подать сначала нормальные блюда, а потом десетр. Он очень волновался, мол тебя никто не пойм╦т, это будет шок для родителей. Но у меня, к счастью, был хороший аргумент, т.к. это было как раз по стандартам время ужина. Хочу ещ╦ упомянуть, что все русские блюда (и борщ, и морковка с чесноком, и пирожки, и сел╦дка под шубой) не были раскритикованы и все, даже пожилые родители, вс╦ стремились попробовать и понять.

Перейти на