русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Rat und Tat

Отношение русских к немцам

27.04.01 17:26
Re: Отношение русских к немцам

Crea посетитель
Crea
in Antwort Anonymous 26.04.01 22:33
С интересной ситуацией пришлось столкнуться.
Посещала я недавно компьютерные и коммуникационные курсы в рамках DAA. Вся наша группа была немецкой, кроме двух молодых переселенок из Казахстана, по-немецки говорившими очень плохо (хотя прожили здесь уже несколько лет).
Общения было хоть отбавляй: велись подробные беседы о работе, об отпусках, путешествиях, кулинарных рецептах, современной музыке, телепередачах и фильмах, семейных заботах и ценах в магазинах - ну, то есть обсуждался типично женский круг проблем. Очень много смеялись, рассказывали анекдоты и т.д. И я себя почти не чувствовала чужой: было что и рассказать, и пошутить.
А вот контакты с немками из СНГ (с соотечественницами, казалось бы) происходили не так легко. Их русский язык, разбавленный матом и ломаными немецкими словами, был не всегда понятен, а разговор сводился лишь к параграфам, к полагающимся им, как немкам, льготам, поездкам в Казахстан, посылкам туда же, и нудным жалобам на здешнюю жизнь. И они меня тоже не воспринимали как "свою", и мой русский тоже не всегда понимали.
Вот и напрашивается вопрос, как легче добиться здесь желаемой коммуникации, и с кем?

Sprung zu