Окупились ли средства в изучение немецкого языка?
мне не нужен арбайтсагентур, чтобы общаться с айнхаймлише, у меня их на работе 90% да и муж дома анхаймлиш. Я общаюсь по телефону регулярно со всей Германией по техническим вопросам, работаю на интернет провайдера. Я слышу как люди раздражены когда слышат ошибки - я их тоже делаю, я чувствую это напряжение, именно поэтому мне все время нужно работать над собой и улучшать свой язык и этому процессу нет конца. реально хороший немецкий очень востребован среди немцев и то, что они часто сталкиваются с плохим, их это расстраивает, и то что я вам написала, это настроения немцев из моих рабочих контактов. При неуверенном знании языка спасает доброжелательность и учтивость, если и этого нет - то перспектив влиться в немецкий коллектив очень мало. А с английским в Арбайтсамте неудивительно, иностранцы гораздо чаще идут работу через амт, чем немцы. Наши сотрудники переходят на английский только если нужно, ничего криминального в этом нет. Сколько себя помню всегда так было
Недавно услышала разговоры коллег когда одна дама говорила другой - Ich habe keine Ausländerfobie. среди немцев циркулирует уже это понятие, и в основном оно происходит от неприятия неправильного немецкого. Экстремальные случаи - плохой немецкий - никакого доверия, глупый, не понимаешь ничего.
Вопросы учить или не учить немецкий в свете моего опыта просто дикие
Что тогда делать в Германии? жрать и спать, пардон? Германия страна высокой цивилизации и владение немецким открывает двери к ее познанию, и это супер, если ты человек европейской цивилизации то ей можно наслаждаться только живя на языке своей европейской страны.
Zurück