Deutsch

Закон и порядок в общественном транспорте

6 дней назад, 22:00
Re: Закон и порядок в общественном транспорте

Naum -ub5cn знакомое лицо
в ответ Vipera berus 6 дней назад, 21:06
Проблема в том, что сидящие, как правило, козлы делают вид, что все ок, поэтому приходится просить.

Вся моя натура "восстаёт", когда я наблюдаю поведение отдельных людей, попирающих права стоящих пассажиров. У в общем не имею ничего необычного (в отличии от ника риана, которая одна из давно проживающих в Германии - считает , что проблемы не существует). Моя тетя, которая жила в Германии больше чем риана, рассказывала, что когда она столкнулась с этой проблемой неуважения к стоящим пассажирам, она просто молча ставила чужой рюкзак в проход (как бесхозный) и никто из "спящих" ни разу не возмутился, а многие даже извинялись.

Я за вежливое общение.

Однако мне больше импонирует то, как реагируют культурные немцы на подобную ситуацию.

Надо задать "нарушителю" правил такой вопрос чтобы он сам исправил ситуацию.

Например такое:

- эту вещь кто-то забыл?

- я не вижу у этой сумки / рюкзака билета, на отдельное место?

- вы можете позволить себе заплатить дополнительно, чтобы ваша вещь ехала на отдельном месте?

Т.е. фразы д/б короткие и такие

(их можно попробовать в данной теме предложить, совместно обсудить и взять на вооружение в виде домашней заготовки), чтобы

"спящему" / нарушающему правила поведения в общественном месте, стало неудобно и он освободил бесплатно занимаемое им "свободное" место и сам ещё и извинился.

Перейти на