Закон и порядок в общественном транспорте
В смысле? Сказать: "энтшульдиген, ист дизе платц фрай? Дарф их мих хинзетцен?" Больше ничего ни говорить, ни обьяснять не нужно. Если же он толыко пальцем с гневным выражением лица тыкал и мычал, наезжал, (или кому-то объяснял, что он имеет лишь1 место zu besetzten) или вообще к этому."хватал вещи и кидал на пол", то недружелюбное отношение в ответ неудивительно, мало кто захочет сидеть рядом с неадекватом.
И, да, дело именно в нем, ибо, судя по тому, что ТС выделил даже большими буквами "извиниться и вежливо спросить", то для него это не само собой разумеющаяся манера поведения и он даже не пробовал так делать. (Как я поняла, он просто бегал по вагонам, надеясь, что кто-то угадает его желания (а не подумает, что у него недержание и он ищет туалет.или бегает от контролера, да или вообще ничего не подумает ибо никому ни до кого дела нет) и пригласит его сесть рядом. И пока он (и иже с ним) этого не поймёт и эти слова не перестанут быть для него в диковинку, и будут у него такие проблемы.
Как я уже писала, мой.25 летний опыт езды на ОТ показывает, что при адекватном поведении и манере общения такой проблемы (да. собственно вообще никакой проблемы) не возникает, ни 20 лет назад, ни 10, ни сейчас, причем с любыми национальностями.