Закон и порядок
И? Что спросить то хотели? Или так, просто, "познаете мир?
Как объясняли в Гёте-институте - надо просто подойти к тому месту, куда вы хотите сесть и его должны освободить.
Правильно объяснили. Люди не обязаны обладать телепатией и угадывать ваши мысли и желания. Если вы хотите сесть, нужно просто открыть рот и спросить свободно ли то место (может он его для кого-то держит, тот в туалет пошел, например) и можете ли вы туда сесть.
Если сидящий в упор не замечает подошедшего, то подошедший ДОЛЖЕН ИЗВИНИТЬСЯ И ВЕЖЛИВО ПОПРОСИТЬ дать ему место.
Вас это удивляет? Т.к. вы выделили большими буквами, то, я так понимаю, что необходимость вежливого общания для вас нечто необычное. Разумеется, вежливо и, да, обращение к постороннему человеку тут часто приняло начинать
с "энтшульдиген". (а не "эй, ты, как там тебя, убери сумку".- или как вам было бы нормально).
И я вас уверяю, уберут сумку и освободят место.
Есть и такие, кто вообще отказывается освободить место и начинают ругаться.
не могу себе такого представить. За 25 лет жизни здесь и пользования общественным транспортом практически ежедневно и по многу раз, не сталкивалась с таким ни разу, ни сама, ни не видела по отношению к другим. (Это ж как надо было спрашивсть, чтобы такую реакцию спровоцировать?!)