AOK и российская пенсия.
Добрый день всем, АОК прислала письмо где просит( или требует) подтвердить сумму российской пенсии. У нас была выписка из России о пенсии за 2023 год. Отправили им с немецким переводом. Теперь они пишут что нужна актуальная выписка за 2025 год.
Что делать ? В Россию ближайшее время не собираемся. Работает ли немецкая почта с российской, если послать им запрос в фонд социальный и пенсионный.
Буду признателен за любую информацию.
АОК прислала письмо где просит
А АОК каким боком к пенсии? Это медицинская страховка же...
Если имелась в виду rentenversicherung и человек в Германии получает пенсию - да, нужно периодически подтверждать сумму пенсии в РФ и её будут вычитать из немецкой пенсии.
Я делал для моей мамы всё через е-мейл, не бумажные письма.
А для чего пенсионеру, живущему в Германии, пенсия РФ?
Мы написали отказ и получаем только германскую без этого геморроя.
Варианты - выписка из он-лайн Сбербанка за заданный период, выписка на Госуслугах (вход с кодом по телефону).
Именно так, с 2024 года АОК снимает с конто жены по 15 евро платеж, возраст 62 года. Немецкой пенсии еще не заработали, получает российскую пенсию и по закону обязаны отчитываться перед АОК.
В смысле, ваша мама написала отказ?
А АОК каким боком к пенсии? Это медицинская страховка же...Если имелась в виду rentenversicherung и человек в Германии получает пенсию - да, нужно периодически подтверждать сумму пенсии в РФ и её будут вычитать из немецкой пенсии.
Я делал для моей мамы всё через е-мейл, не бумажные письма.
А для чего пенсионеру, живущему в Германии, пенсия РФ?
очевидно Ваша мама - поздняя переселенка (т.н. "4 параграф").
очевидно Ваша мама - поздняя переселенка (т.н. "4 параграф").
Всё верно.
Что это меняет в контексте обсуждения?
В смысле, ваша мама написала отказ?
В смысле, мамиными бумагами занимаюсь я, так как её 89 лет и ей в этом разбираться сложно.
А формально, да, наша мама написала отказ.
Что это меняет?
А формально, да, наша мама написала отказ.
Что это меняет?
Вы не уточнили - кому был написан отказ и какие будут ваши дальнейшие действия при контактах с
KK, DRV, Sozialamt'ом.
Кроме того никому кроме вас не было известно, что ваша мама Spätaussiedlerin с § 4,
а не 7, 8 или вообще по линии еврейских эмигрантов,
для которых возможность отказа от росс. пенсии немецким законом не предусмотрена.
Всё верно.
Что это меняет в контексте обсуждения?
это меняет то, что она может без ущерба для себя отказаться от пенсии РФ, а другие - нет.
Вы не уточнили - кому был написан отказ и какие будут ваши дальнейшие действия при контактах сKK, DRV, Sozialamt'ом.
Отказ был написан ПФР (Пенсионному Фонду России).
Дальнейших действий с KK, DRV, Sozialamt'ом никаких не будет.
ваша мама Spätaussiedlerin с § 4
Да. Всё верно.
для которых возможность отказа от росс. пенсии немецким законом не предусмотрена.
Не обладал такими знаниями. Теперь прозрел. Филен данк.
это меняет то, что она может без ущерба для себя отказаться от пенсии РФ, а другие - нет.
Да. Уже просветили.
Однако ТС общественность в курс не поставил, каким боком у них был въезд нах Фатерлянд.
В этом я сильно сомневаюсь.
Отказ был написан ПФР (Пенсионному Фонду России).
Вам просто повезло. Мою маму приехавшей из Казахстана, по 4§ , грундзихерунг заставлял оформить российскую пенсию потому как она 25 лет отработала на территории России (до 1989 года, потом уехала в Казахстан) Хотя она получает пенсию только в Германии (засчитан Российсий и Казахстанский стаж). Мотивировали это тем что если она оформит Российскую пенсию, то будет меньше нагрузка на немецкий пенсионный фонд. Без вмешательства адвоката ни чего сделать не могли.
Вам просто повезло. Мою маму приехавшей из Казахстана, по 4§ , грундзихерунг заставлял оформить российскую пенсию потому как она 25 лет отработала на территории России (до 1989 года, потом уехала в Казахстан) Хотя она получает пенсию только в Германии (засчитан Российсий и Казахстанский стаж). Мотивировали это тем что если она оформит Российскую пенсию, то будет меньше нагрузка на немецкий пенсионный фонд. Без вмешательства адвоката ни чего сделать не могли.
где и когда это было?
Да. Уже просветили.
Однако ТС общественность в курс не поставил, каким боком у них был въезд нах Фатерлянд.
ТС въехал по 7 параграфу, жена - по 4.