русский

Похоже, что мошенники вышли на новый уровень

27.06.25 09:02
Похоже, что мошенники вышли на новый уровень

Программист коренной житель

Несколько дней тому назад (в среду) позвонил какой-то чувак и рассказал милую историю о том, что он от моего провайдера и у них мол какие-то работы и нужно провести работы на линии. Дескать у них там техник и мне нужно будет перезапустить роутор.

При этом чувак говорил на русском и звонил из Австрии (думаю они могут подставлять любые номера). С названием провайдера чувак не угадал (сказал что телеком :)) , стал выкручиваться , мол все провода принадлежат телекому, и все провайдеры арендуют у них мощности. Говорил какую-то херь про оптоволокно итд. Короче пытался представиться реальным сотрудником службы поддержки телекома .
Потом он поинтересовался, когда я буду около роутера и смогу его перегрузить. Договорились на вечер (фиг знает, вдруг реально работы? :)

Вечером никаких звонков от техника не было… и вот сейчас (через день) звонит тот же чувак, но уже с другого австрийского номера, и говорит, что они мол готовы провести работы и могу ли я перегрузить рутер. Говорю, что не дома. Чувак говорит, что ничего страшного, я могу скачать приложение и перегрузить роутер с телефона :)
Я отказался и чувак очень вежливо попрощался.
наверное потом будет еще звонить.

Короче говоря, подозреваю, что весь этот спектакль для того, чтобы я установил и запустил их (очевидно вредоносное) приложение на своем телефоне. Будьте внимательны! Не устанавливайте никакие приложения по наводке каких-то мутных типов. Для перегрузки роутера не нужны никакие приложения, и нет никакого софта, с которого можно было бы с телефона перезапустить роутер. Ну а реальный техник на стороне провайдера может перезапустить роутер сам.
Если вам позвонят и попросят о чем либо, то перепроверьте лучше информацию напрямую у вашего провайдера (поставщика услуги).

Sprung zu