русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Rat und Tat

Как получить место PhD?

10.03.25 12:06
Re: Как получить место PhD?

halfdan гость
in Antwort vok 10.03.25 11:31
Для научного сотрудника ученая степень, она же PhD - это завершение образования. Научный сотрудник либо уже имеет PhD, либо над ней работает. За многие годы я не встречал научного сотрудника без ученой степени, это нонсенс. Формально позиция научного сотрудника для ТС - это 0.5-0.75 тарифной ставки научного сотрудника, и работа над диссертацией в остальное время явным образом подразумевается.

Еще раз, вы пишите основываясь на каком-то своем очень ограниченном личном опыте. При этом достаточно безапрелляционно. Я не знаю, что значит в Вашем случае многие годы и чем вы эти годы занимались. Ваша цитата выше не соответствует действительности. Научных сотрудников без PhD по всей германии вагон и маленькая тележка. Совершенно нормальная практика. Почти все Förderrichtlinien вообще не подразумевают Weiterqualifizierung в качестве основного условия. Тут только DFG исторически стоит немного особняком. Основная причина, как я уже писал выше, желание съэкономить денег на 0,6-0,75 ставке. В общем же случае Personalkosten закладываются в грант и калькулируются исходя из требуемой квалификации. Как уже писал, для wiss. Mitarbeiter достаточно Bachelor. C E13 нужен Master. Кстати Bachelor и Master это тоже ученые степени - не только PhD, как вы пишете. Я как профессор решаю кого и в каком объеме брать на проект. Если проект подразумевает защиту диссертации (опять же в оcновном DFG) то я возьму человека на 0,75 ставки и буду экономить. Но есть ведь куча других Geldgeber (Land, Bund, Stiftungen usw.) где гранты не подразумевают этого от слова совсем. В Linkedin и Researchgate сотни объявлений по Германии на wiss. Mitarebeiter. Только часть из них связана с Promotion.

Sprung zu