Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

Как получить место PhD?

09.03.25 13:21
Re: Как получить место PhD?

pfeiferm1966 коренной житель
pfeiferm1966
в ответ vok 09.03.25 12:20, Последний раз изменено 09.03.25 15:41 (pfeiferm1966)
Вы демонстрируете большой опыт общения с ДЦ и никакого знания того как живет наука, но спорить с вами вполне бесполезно. Поэтому я только хочу предостеречь ТС от того чтобы он следовал вашим советам. Его целью должно быть свести общение с ДЦ и всякие курсы до самого минимума, чтобы платили пока ищет место PhD студента. На курсы немецкого можно соглашаться, чтобы бросить их сразу как найдется место

Мы с вами в значительной степени пишем одно и то же, но я знаю не только то, о чем вы пишете, а, вероятно, немножко больше. Но спорить действительно не стоит. Одно могу сказать: не имея места по приезде и средств для жизни, ТС обречен на общение с ДЦ и отвергать его поддержку на начальном этапе бессмысленно. А дальше - как пойдет. Получится сразу устроиться в науке здесь или в англоязычной стране (что по его специальности лучше и вероятнее) - хорошо. Не получится - будет искать другую (возможно, более оплачиваемую) работу.

У меня есть десяток коллег, друзей и знакомых происхождением из бСССР, которые работают 10-20 лет в немецкой науке и знают немецкий язык на уровне А1. Банально нет времени учить, при серьезной работе. В разговорах в прошедшем году они дружно вздыхали, что теперь придется учить, чтобы получить немецкий паспорт.

Что касается работы в лаборатории - естественно общаются исключительно на английском, поскольку коллектив интернациональный. А вот друзья и коллеги из б.СССР есть тут не у вас одного. У меня их тоже хватает. Немало и таких, кто после успешной работы над парой проектов себя дальше в немецкой науке просто не нашел. Немецкий шеф без церемоний расстается с самым успешным сотрудником, когда деньги кончаются. Текучка - будь здоров. Среди моих коллег депрессия по этому поводу - явление нередкое. Как и необходимость пересесть на время на пособие. Так что всякое бывает.

Перейти на