Stadt und Land отказал в перестройке ванны на душ
Речь идет не о заставить переделать, а дать разрешение на переделку. Это, как Вам надеюсь понятно, разные вещи. В моем примере - владелец дома, а не квартиры (это тоже разные вещи) сам вызвался доплатить разницу между дотацией кассы и стоимостью работ. Более того, это уже вторая квартира на этаже.
Вы проецируете ситуацию на Ваши? финансовые возможности, которые наврядли сравнимы с большой фирмой, владеющей десятками домов. У них другая стратегия, к примеру изменить состав жителей района, большей частью которого они владеют. Или сдать удобные квартиры состарившимся жителям этого района, которые продают свои дома (а таких много) и хотят в нем остаться и готовы платить за это.
Переделка готового жилья только с целью отдачи от инвестиций - это неумное решение и Вы правильно это обьяснили. Но это не тема данной дискуссии. В этом направлении вложение в жилье типа Сениоренхауз с моей точки зрения очень хорошая инвестиция, учитывая сумму миты, но лишь при правильном выборе места. Кстати, я заметила такую особенность в Кёльне - такие дома стоят нередко на улицах с достаточно большим движением транспорта, где "нормальные" люди врядли захотят жить.
ПС. Может ли заставить адвокат и т.д. заставить владельца переделать что-то - нет, не может конечно. Но если устроить шумиху, подобную той пожилой даме, о которой я писала выше, то из репутационных соображений может быть и получится что-то.