Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

карьера - практические вопросы.

26.01.25 12:16
Re: карьера - практические вопросы.

herzchen9 завсегдатай
в ответ ad-min 26.01.25 09:14, Последний раз изменено 26.01.25 12:42 (herzchen9)

Вы знаете, тут и да, и нет. Университет был закончен несколько лет назад на тот момент, с мужем я говорила по-английски, немецкий вообще не использовала никогда кроме как на занятиях. В уни у меня немецкий был второй иностранный, в основном чтение и грамматика. Я приехала как "умная собачка", помнила грамматику, в остальном были проблемы. Курсы мне попадались какие-то ни о чем, даже частные, я много их прошла, сдала от Гете практически все тесты, что существуют, от А1 для визы, до В2 и С2, и Тельк В1 тоже один был. Увереннее почувствовала себя с годами скорее, много учила сама. Муж быстро перешел со мной на немецкий, но я все равно порой не понимаю людей, которые говорят тихо и невнятно, или диалект какой-нибудь. Напряжение при разговоре у меня не проходит, я до сих пор думаю. На английском я не думаю вообще, я просто живу на нем почти всю жизнь, повезло с учителями. Слова на немецком тоже запоминаются медленнее, чем на английском или, скажем, испанском, забываются легче. В общем, я учу до сих пор разную лексику. Тесты не гарантия знаний. Я в университете с С2-сертификатом только что полученным глазами хлопала на лекциях и читала потом учебники со словарем (опять же там была одна спецлексика). Я знаю очень много, но часто новую лексику забываю, т.к. она мне не нужна в основном в моей скромной жизни. Для аусбильдунга я заранее учила приличное количество спецлексики и читала заранее учебники, это сейчас очень помогает, специальность совсем не легкая и не гуманитарная. Но по-моему, больше всего мне помогает опыт прожитых лет в Германии, как-то оно само собой накапливается в памяти и привыкается. Мне даже в Гете-институте после вступительного теста написали: у нас нет для Вашего уровня подходящего курса. Но Гете-курсы очень дорогие, и я уже не верю в курсы, а тут еще и цены запредельные. Но я проходила сама несколько учебников выборочно, тоже было не плохое подспорье.

По поводу немецкого я в итоге умерила свои амбиции, раз он мне с таким трудом дается. Да, я коммуницирую со всеми, но могу, скажем, запнуться или слово забыть или не знать термин какой-нибудь...Высокий немецкий литературы, бехёрдэндойч и академические всякие выражения до сих пор не совершенны, хотя все письма пишу красиво сама и решаю свои проблемы. Я думаю, так всегда будет. Ну может, лет через 20 я буду расслаблена, но до этого еще расти и расти. Так что немецкий я учу до сих пор. От мужа толку не много почему-то, объяснять он не умеет, говорит очень просто (хотя учился в уни, и весьма успешно), но иногда подсказывает что-то. Но мне же хочется с ним и пошутить, и выразить себя красиво, так что я все равно часто переключаюсь на английский, ну и так быстрее.

Перейти на