карьера - практические вопросы.
Доброго времени суток.
Хотелось бы мнения кого-то более осведомленного о жизни и карьере в Германии, чем я.
Мне 35, пмж давно, С2 сертификат (но не язык), жена немецкого мужа, более 6 лет в Германии. Была домохозяйкой, надоело плюс хотелось бы уже подаваться на гражданство, так что решилась учиться в уни - не потянула планку, далее аусбильдунг один оборвала, другой по этой же профессии делаю сейчас где-то полгода уже (искала долго и мучительно каждый раз, нашла чудом). Учеба сама нравится, тяну, профессия не плохая, но очень устала и подумываю тоже уйти и с этого, т.к. мне как-то "везет" на особенности предприятия, наверное, стресс уровень кошмар, не вывожу уже нагрузку по работе и коллективу, у меня никогда такого не было в жизни, а возраст уже не тот + осваивать что-то стало трудно (вопрос скорее о работе в бетрибе чем о школе, там-то у меня оценки 1-2 спокойно) + разочарована в профессии, хотя скорее в условиях и стрессе. Пыталась третье место найти уже по тому же аусбильдунгу, поняла недавно, что бывает и хуже. Ну и работодатели потенциальные, когда им пишу или беседую, мне просто не верят.
Интересно мнение форумчан, т.к. я уже не знаю, что с собой делать, а работодатели уже не реагируют на мои бевербунги (возраст, чудесный лебенслауф со всем вышеперечисленным плюс еще и учитель, тут сразу начинается новыыыжеучитель!). Бератунг получала на консультации от арбайтсагентур давно, но там мне ничем не помогли, плюс тогда я еще надеялась на ту же профессию устроиться, на что они радостно согласились и больше не знали, что еще рекомендовать особенно. От арбайтсагентур я не получила ранее за почти полгода ничего, ни весточки, тишина. Варианты вижу такие:
1. Можно остаться на аусбильдунге, но боюсь, я не вывожу уже этот стресс и уровень требований. К школе вопросов нет, хотя качество преподавания меня как учителя не радует от слова совсем, но ладно, осваиваю сама. Мне очень плохо на этой работе, в т.ч. и физически, думаю даже пойти к врачу. Ощущаю себя в безвыходной ситуации. Осознала наконец после многих пробных дней, что не сахар вообще везде, и бывают только сорта "не сахар", и разные уровни кошмарности. Мне надо что-то не настолько стрессовое и быстрое, не девочка уж чай.
2. Можно попытаться подтвердить диплом учителя ин.языков, но проблема в том, что второй язык немецкий как иностранный, и у меня большие сомнения, что его тут подтвердят как второй предмет. У меня нет финансовой возможности учиться дальше, муж отказался меня содержать во время этой учебы или умшулунга, хочет, чтобы я работала (но без работы содержит). Я бы с радостью поучилась, в общем, но нет возможности. Хотя сил уже тоже мало и осваивать стало трудно, и успех не гарантирован. С темой учительства еще проблема в том, что это было много лет назад и я почти не работала по специальности (а в основном в офисе). Плюс не считаю, что у меня даже с сертификатом С2 уровень языка тянет на то, чтобы на нем преподавать. И если честно, преподавать я никогда не горела, а сейчас уже мало что помню из теории кроме самих языков.
3. Сразу скажу, физическую работу, особенно с поднятием тяжестей, я не тяну в силу физической хрупкости, я даже более 5 кг поднять не могу (и врач не рекомендовал). Плюс проблема, конечно, в том, что психологически я не персонал, а скорее с уклоном в академическую сферу. Мне бы в идеале работать тихонечко за компьютером и что-то планомерно делать, я отсылала уже много-много раз бевербунги на всяких кауффрау, но они не заинтересованы.
4. Еще у меня чувствительная кожа рук, так что печь хлеб или работать парикмахером, думаю, было бы тоже проблематично. И в целом руки не золотые для подобных профессий, т.е. всякие косметологии вообще не мое.
5. Также я интроверт, не продажник и не персонал. Вижу, что работодатели это ощущают, и им это не нравится. Даже если молчу, видно, что есть образование, им это не надо для этих конкретных профессий. Плюс на аусбильдунги в 35 брать не хотят вообще, да еще "переквалифицированных", ищут очень молодых, я это вижу по своему классу.
6. Кем можно вот так устроиться? Думала воспитателем, но точно не осилю такую ответственность и дети точно не мое, особенно подгузники менять или на прогулке за них отвечать, не смогу точно. Хотелось бы "чистый" аусбильдунг.
7. К сожалению, я еще и гуманитарий, так что круг возможностей сужается еще больше.
8. Муж говорит если уйти с аусбильдунга, то дальше только что-то типа гастрономии, фастфуда, а это, мол, дорога в никуда. Я, если честно, тоже осторожничаю туда идти, т.к. понимаю, что дальше будут брать только туда если один раз устроиться. С другой стороны, я не знаю, как жизнь дальше сложится, даже и с мужем, и вдруг что, на что жить в Германии тогда, и работа в МакД мне точно не покроет базовые потребности, и я не уверена, что обеспечила бы гражданство.
9. Еще проблема в том, что я даже не уверена, что если найду новое место по тому же аусбильдунгу, то меня отпустят аусбильдеры, т.к. тут только через ауфхебунгсфертраг, и не факт, что они мне его подпишут (обязанности такой нет). И если увольняться так без ауфхебунгсфертрага после исп.срока (который давно пройден), то теряю право на профессию и далее учиться по ней не могу.
10. Понимаю, что без работы и профессии в Германии и почти без пенсионных взносов (ну полгода разве что) гражданство мне бы не дали (муж нормально зарабатывает, но пенс.взносов у него нет, т.к. предприниматель и не хочет), поэтому старалась найти что-то приемлемое в плане работы чтобы были пенс.взносы, нормальная зарплата и хороший финансовый прогноз, но как-то не складывается пока.
11. Муж все видит, сочувствует и ищи дальше, дорогая. Изначально вообще хотел домохозяйку и не хотел чтобы работала, я была рада отдохнуть от работы, плюс не верила в свой карьерный успех в Германии как-то интуитивно. Пошла учиться в университет. Потом, не осилив, не знала, что еще делать, решила податься на аусбильдунг. Мужу понравилось (ну да, соцотчисления, доход), теперь настаивает на работе и всё, забудь, что я там говорил, и про учебу забудь, должна работать. Конечно, если работу не нахожу, он меня обеспечивает, но мне самой давно надоело не иметь дохода, я просто не знаю, что делать чтобы найти что-то, что я потяну физически и психологически и не буду ненавидеть каждый день своей жизни.
Вопросы:
1. Что кажется Вам лучшим вариантом в данной ситуации?
2. Реально ли найти работу если бы подтвердили 1 предмет из 2 для работы учителем?
3. Какие профессии подошли бы мне, учитывая вышесказанное?
4. Есть ли спокойные профессии (аусбильдунг), зарплаты от которых хватало бы на жизнь? IT, увы, не мое.
Также я боюсь идти на бератунг в школу, т.к. они точно проинформируют работодателя или начнут с ним беседовать, и доказать я ничего не смогу, не хотелось бы проблем плюс работу бы не хотелось потерять, пока другой нет. С другой стороны я поняла, что максимум могу до лета, 3 года я так не продержусь + мне кажется, меня бы все равно нашли, за что уволить за эти годы, судя по отношению. Иногда хочется бросить все, пойти какой-нибудь официанткой, отработать сколько там нужно для пенс.взносов и финансового прогноза (а каким он будет у официантки?), а дальше не знаю (реально ли работать официанткой до пенсии? и что это будет за пенсия?). Правда, потом ситуация тоже вряд ли изменится к лучшему, но так далеко я не загадывала. Пособия меня никогда не интересовали, так что прошу ничего не предполагать, я, конечно, за работу.