для Аусбилдунга хотелось бы узнать больше о профессии Климаанлаге
Вот если дети вас унаследовали, то ни в коем случае не слушайте фрейдистов )) советы какого то Юнги нам капитанам абсолютно ненужны. 90 % людей делятся на строго то или это, там причина в двух ведущих системах восприятия, а у вас вследствии наследственности, травмы или серьезной духовной работы над собой таких системы три, и с этого момента человек выходит за рамки обычных категорий, он и техник и гуманитарий и скорость мышления в сравнении с чистыми техниками или гуманитариями выше, потому как он может перетаскивать гуманитарные решения в технику а технические в гуманитарную сферу, вот например менеджеры высшей средней категории даже на технических предприятиях финансисты, потому как управление бюджетом это святая святых, вот рабочим в цеху неудобно работать, у них накапливается стресс, идем значит к менеджеру финансисту и он нас даже не поймет что мы хотим, а идем с конкретным предложением по оптимизации, где автором уже является он, и показываем ему что одна его подпись принесет ему 2000 премии дополнительной в конце года, так он даже кофе нальет и спросит как нам работается, мы смогли на его языке ему объяснить что модно смело ставить подпись. Лучше всего ваш ребенок сможет себя реализовать в сферах где нужны быстрые гениальные решения, в технике, оперативном управлении производством, вот я например по совместительству еще и трабылшутер, если где то на объекте происходит феномен, меня посылают выяснить, и пока что без сбоев. Вот недавно даже вообще знакомый знакомых позвонил, они трубы делают и порошком покрывают, стал отваливаться порошок местами, а он в числе ответственных, так я ему сразу сказал что скорее всего смазали пумпу воздушного компрессора не тем маслом и вдобавок переборщили, так и оказалось, наличие масла в воздухе оказалось в 5 раз выше, перепротерли пумпу в всё нормально стало.
Единственное с чем вам потом придется смириться, так это с желанием вашего ребенка работать самостоятельно, со временем он убедиться что большинство его начальников даже не понимают его гениальности и решит просто тайком подрабатывать на себя сам. Помню на фольксе показал им как в одной операции ускориться в 20 раз, так колбасу делают домашнюю ))