Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

коммунальные выборы 9 июня

28.05.24 13:17
Re: коммунальные выборы 9 июня

Dresdner министр без портфеля
Dresdner
в ответ vok 27.05.24 11:05, Последний раз изменено 28.05.24 16:38 (Dresdner)
С выборами в Европарламент понятно, wahl-o-mat в помощь. Смотрю избирательные бюллетени коммунальных выборов: каждая партия выдает список из десяти-двадцати имен, и крестики надо ставить около конкретного имени. Я их конечно не знаю и разбираться в биографии и обещаниях сотни кандидатов не имею интереса. Допустим, я хочу поддержать кандидатов какой-то партии (не факт, но допустим). За первого в списке, наверное, проголосуют много народу, а за последнего мало. Если я поставлю мой крестик за первого, то пользы мало, его наверное и без меня выберут. Если за последнего, тоже наверное тоже толку мало, вряд ли за него наберется достаточно голосов, если список длинный. И что делать, проголосовать наугад за кого-то из середины списка? Как действовать правильно?

правильно действовать так:

а) понять как устроена система выборов.

а устроена она так: голоса отдаются партийным спискам. т.е. решающее значение для того, сколько представителей данной партии будет выбрано в соответствующий коммунальный орган, имеет исключительно количество голосов, отданных за представителей данной партии (выборного списка). при этом, за кого именно из них голоса отданы, не имеет никакого значения. последнее, однако, имеет значение для того, кто именно из списка этой партии займет доставшиеся ей местa.

б) после выполнения пункта а) принятие решения оказывается не таким уж и сложным, не правда ли?

Перейти на