Обратно в Германию из США, есть ли смысл?
Если товарищ мамба правильно подсчитал
Он все правильно посчитал, зарплаты опубликованы в интернете. Получается чуть больше 100к, если с бонусами.
Я бы сравнивал не со средней по всем отраслям во всей Германии, а со средней среди программистов в Мюнхене. Мне кажется, цифры такие - 50k-60k начинающий, 70к средний, 80-100k старший, и 100-150к архитектор/эксперт. Конечно, это просто результат айти-пузыря в штатах, и того, что рынок труда программистов глобален. В 2019 году, например, у меня была в Мюнхене зарплата 112к до бонусов. Работал тоже с инженерами из нескольких компаний IG Metal, но как инженер из компании-поставщика электронных компонент. Уже тогда заметил, что все технические вопросы надо согласовывать с начальством, а не инженерами. Это работает, так как эти руководители вырастали только из самых лучших и политически активных инженеров. В американских технологических компаниях начальники часто просто MBA вообще без технического опыта и образования, но всегда есть технические эксперты, которые зарабатывают сравнимо с начальниками. В немецких компаниях это, похоже, не так.