где жить хорошо?
Да я бы не сказала, что там квартиры сильно дешевые. Двушка в городе от 400€. Может если в деревне, то дешевле. Но, что там делать в деревне. Скукотища.
ну это на любителя - я пару лет жил в немецкой деревушке и, наверное, это были самые счастливые времена за последние 12 лет в этой стране. единственных два недостатка - с медициной туговато и университета нет, а так бы там и остался. речка, лес, квартира двухкомнатная за 300 евро в месяц, хороший кофе в приятной компании в 700 метрах, в Чехии, за 70 центов, машины раз в час мимо окна проезжают, и отсутствие шумных и неприятных идиотов, которые, к сожалению, присутствуют в относительно небольшом городке рядом с университетом, где теперь живу и куда теперь хожу. а что в большом городе делать? мне нечего, разве что на концерты ходить или в музей, но на концерт или в музей можно и съездить. да и с медициной везде туговато в Германии, по-моему, сейчас, если из своего кармана за неё не платить (я недавно начал платить и очень радуюсь этому решению).
в Польше вообще хорошо бы было, наверное - будет ещё и с кем пообщаться на таком красивом языке, знакомых-приятелей там за годы жизни в Германии у меня уже много накопилось, большинство как раз-таки с пригородов больших городов или с деревень тех самых. в Польше на мою зарплату можно будет ещё себе и машину позволить иметь, не имея проблем с финансами, например, не говоря уже про чудесные горы и нравы на юге и юго-востоке Польши.
у меня недавно двое коллег на работе уехали из Германии, ещё один собирается, как только выдадут билет - то бишь, немецкое гражданство. я тоже собираюсь. столь популярные ныне AfD будут довольны - на одного иммигранта меньше. я тоже буду доволен - хочу жить рядом с приятными мне людьми.