Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

где жить хорошо?

10.01.24 14:01
Re: где жить хорошо?

roadkill_ постоялец
в ответ зема 10.01.24 12:57, Последний раз изменено 10.01.24 14:23 (roadkill_)

ну, наверное, кому как - мне за двенадцать лет жизни в Германии удалось найти четырёх друзей, одного иранца и трёх поляков. может, в языке дело, он правда сразу меняет отношение у поляков, если хорошо говоришь. мне даже как-то довелось однажды встретить какого-то странного молодого человека около одного магазинчика в небольшом немецком городке, где я тогда жил, который что-то на смеси ужасного немецкого и польского говорил про вокзал. на вокзал хотел. я сразу опознал славянского брата, и ответил на польском - он очень обрадовался, услышав родную речь, и мы разговорились. оказалось, что он не помнит, как оказался в том городе - вечером немного подвыпил, а дальше темнота. очнулся уже утром в полицейском участке, где ему выдали две пачки сигарет и сказали укатываться оттуда. одну пачку он продал прохожему, чтобы приобрести пиво, которое к тому времени уже предлагал мне просто так, совсем не прося за это денег. конечно, я отказался, сославшись на болезнь, но поблагодарил. потом, так как у него не было денег на еду, я вошёл в положение и съездил домой, сделал ему два бутерброда с вареньем (больше в холодильнике ничего не было), чему он обрадовался несказанно. после чего проводил его на вокзал. по дороге мы разговаривали о политике, немцах, шляхте, Смоленске, берёзах, любви - оказалось, что наши мнения по всем этим темам весьма совпадают, пускай и не всегда удавалось выразить их досконально из-за моих языковых ограничений и витиеватости польского мата. производился и обмен культурными ценностями - помню, что рассказал ему про одну старую песню советскую, там есть такая строчка: "понанесло заразы с двух сторон", и сообщил, что мне она напоминает о Польше и её истории в сердце Европы. он добродушно и открыто рассмеялся (бальзам на душу!) и согласился. потом он рассказывал о своей жизни, о том, что работает строителем. я посоветовал ему поменьше пить. потом, придя на вокзал, мы выбрали ему поезд - он не был уверен, ехать ли ему без билета в Чехию или Дрезден, но потом решил всё-таки в Дрезден. так и расстались. надеюсь, его не оштрафовали.

в Польше был пару раз, правда, недолго. мне с этими людьми просто хорошо, и язык красивый. ну а здоровье, ну, в Польше тоже хорошая медицина, если деньги есть - мне кажется, за те же 250-300 евро в месяц там можно позволить себе медицину вполне себе немецкого уровня.

Перейти на