Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

Как живется иммигрантам в Германии?

08.07.23 02:38
Re: Как живется иммигрантам в Германии?

sinnlich коренной житель
sinnlich
в ответ elenium127 06.07.23 15:54, Последний раз изменено 08.07.23 02:56 (sinnlich)

По специальности Вы в Германии не сможете работать. Не знаю, во всех ли НИИ, но вот директор института, где супруг работает, сказал, что сверху запретили принимать и продлевать срочные контракты на работу ученых и аспирантов из РФ, Белоруссии и Китая, остались только специалисты с бессрочными контрактами (который можно получить только после 8 лет работы в данном институте, без перерыва). Вот год у них там простаивает свободное место аспиранта, а взять некого. По-моему, в Чехии тоже недавно в СМИ сообщалось, что не берут на работу ученых из РФ.

Раньше-то, 20 лет назад, когда супругу продлевали срочные контракты, каждый раз звонили заведующему отделом из службы занятости и спрашивали: "Не могли бы Вы взять на это место немца или члена ЕС?" Приходилось начальнику бороться за специалиста, говорить, что это эксперт с мировым именем, владеющий необходимыми компетенциями... Если Вы являетесь подобным специалистом, совместную работу проводили с каким-то институтом в Германии, может быть кто-то за Вас и поборется, а иначе - нет. А сейчас так вообще может дойдет до того, что и всех наших ученых отсюда попрут. Коллеги мужа говорят, что спрячут его (как еврея в 30-х), если будут выдворять. Супруг ответил: "Зачем мне нужна такая страна, которой я не нужен!" Ну вот и Вы подумайте: нужны ли будете здесь и, соответственно, нужна ли Вам эта страна.

Перейти на