Почему молодежь уезжает за границу из Германии. Неужели так все плохо?
Меня смушают, что это слышат мои взрослые дети, а они его возраста. А у них английский, лучше чем немецкий хотя они здесь по сути родились и выросли. Как бы они тоже куда-нибудь не засобирались. Если валить из страны сейчас среди молодых так модно и престижно.
Одни из моих соседей через улицу - какая-то пара, немец и молодая жинщина, говорящая по-английски без акцента. Говор у неё явно такой, что она с английским либо родилась, либо очень давно его выучила. Кроме английского она с ним ни на каком другом не говорит. Белая. Однажды я с ней случайно столкнулся на улице, она - "Sorry!" вместо какого-нибудь "Entschuldigung!", хотя явно вокруг англоговорящие толпами не ходят. Т.е. немецкого она не знает даже на таком уровне. Притом живут они в съёмном жилье, хотя и домик престижный. Но многоквартирный, а не индивидуальный - т.е. её парень не из каких-то богатых. И чего они едут из своих англоговорящих стран в какую-то холодную Германию, не зная языка вообще?
Я не спорю, что Америка - конечная цель в жизни для тех, кто ещё не сделал карьеру и не обзавёлся юридическими лицами с проблемами ухода от налогов. Попал туда, желательно недалеко от тёплого моря, и всё, можно обосновываться и ни о чём не думать. Это немцы озабочены, как бы под старость свалить где теплее, кости погреть. При этом выбор невелик - Италия, Испания, Греция или азиатчина. И все варианты - какой-то даунгрейд по инфраструктуре и окружающей среде. То ли дело Америка - всё на высшем уровне, климат отличный (недалеко от побережий), и небольшой бизнес, если что, на старости лет можно мутить. Особенно, если ты программист с опытом, и можешь состряпать у себя на ноутбуке небольшое приложение, типа донатной помойки, которая тебя будет немного кормить на старости лет в дополнение к твоей пенсии... Эх, мечты-мечты!