Как жить выплачивая алименты?
Насчёт темы ТС, именно алиментов. Тут есть несколько моментов, это уже немецкое законодательство.
В Германии пор расчете алиментов на ребенка учитывается ТОЛЬКО доход платящего алименты, а доход получающего не учитывается. За исключением случаев когда платящий зарабатывает мало и не может покрыть минимальные расходы, а получающий алименты зарабатывает значительно больше. Тогда в расчет алиментов берутся и доходы получателя алиментов
Но такие исключения не частые
Итого получается странная история. Когда семьёй живут вместе и заботятся о детях также вместе, учитывается доход каждого родителя. А стоит разойтись, то все ...доход получающего алименты не учитывается и получается, что покрытие необходимого минимума на содержание детей ложится на плечи только одного, а второй даже работая, его доход не учитывается. Объясняется это тем, что тот с кем остались дети предоставляет naturunterhalt. То бишь по сути заботу о ребенке
Я никогда не понимала логику такого подхода. Как мне кажется этот подходит ищет далеко из прошлого, когда женщины тут жили по принципу 3К. Но давно уже тут такого нет и в те времена и доходы мужчин позволяли одному семью кормить, что не скажешь о жизни Германии в наши дни.
К тому же, когда семья живёт вместе и оба работают, что никто ребенку не предоставляет naturunterhalt? И если мама ребенка после развода может пойти работать, то почему ее доход не учитывают, кладя на плечи одного мужчины полностью нагрузку за содержание?
Мне кажется этот подход нужно изменить и учитывать доходы обоих родителей, а главное и возможность каждого заработать.