Дискриминация восточных немцев на западе
А оно ему надо?
Уточните, пожалуйста, что Вы имеете в виду под "оно". Зарплата или опыт?
Само по себе время "отсидки" в Германии важно, по моему личному мнению. Оно помогает лучше вписаться в общество. Смотрите сами, большинство разговоров выходцев в из пост-СССР начинается по стандартной схеме: "Мы в Германии УЖЕ 20-25-30 лет". Потом они задают вопрос: "По какому ты тут статусу / параграфу?" и, когда узнают, что человек приехал в 2000е или 2010е резюмируют коронной фразой: "Ну Германия УЖЕ не та, ты опоздал на 20-25-30 лет". Основная масса иммигрантов из пост-СССР в Германии - это ПП и ЕИ, приехавшие в начале-середине 1990х. Тогда ехали сотни тысяч в год! Влиться туда, тем более для ТС (полноценного ПП) куда важней осмысления разницы между Осси и Весси, по моему мнению.
Вот какое-то время я в Швеции поработал, так там основная масса выходцев из пост-СССР по трудовой иммиграции, ну по браку тоже кое-кто, ни про каких "русских шведов" я не слышал. Может и есть какие-то такие программы в Швеции, но маловероятно. Точно знаю, было нечто подобное ПП в Финляндии для потомков финнов из Карелии.