Жизнь в Швейцарии
Почему не перешли работать в Райффайзен и не разгулялась?
Потому что Райффайзен в РФ, как и "дочка" Юникредита - это иностранные банки только по названию и акционерам. Исторически Райффайзен или Юникредит не развивали бизнес в РФ "с нуля", не выращивали со стадии представительства, а купили УЖЕ готовый бизнес. Просто тот же Юникредит консолидировал 100% долю в Международном Московском Банке в 2005 году.
Де-факто "дочка" Райффайзена или Юникредита - не австрийский (bzw итальянский) банк и даже и не международный. Это российский банк, как тот же Сбер или ВТБ. Никаких экспатов там НЕТ, с головным офисом контачат люди на уровне Правления (Гендир, Финдир, Главный по рискам и т.д.), "на земле" в московских офисах принципиально практически нет экспатов, всё идёт стратегически
с опорой на местные силы.
Мне в таком месте НЕТ места. Я умел продавать свою покорность, нулевое чувство достоинства и робость швейцарцам, был готов исполнить самое дурное и нелепое их требование, говорил на их языках, поддерживал, разделял их мировоззрение о России, угоднически поддакивал и кивал, жалко смеялся и лебезил и раболепно восхищался ими. Со мной им было удобно.
А зачем россиянам в российской "дочке" Райффайзена или Юникредита моя робость? Они не готовы отслюнявить кэш за дуркование, им результаты подавай. Швейцарцам я мог на отличном английском на 10 страницах описывать РЖД или Газпром. Зачем россиянам-менеджерам в Москве описание Газпрома или Мосэнерго??? Они и так знают этих клиентов, тем более на английском??? И они не умиляются с робости, начнётся типичное русское "Чё мямлишь? Чё не мужик?"