Жизнь в Швейцарии
Меня удивляет, что Вы проработав вроде в финансовом секторе в таких компаниях так и не поняли как они строятся.
Я понял как они строятся.
Банк - это не российская "дочка" условной "Coca-Cola", "P&G" или тому подобное производственное предприятие. Там да, есть закупки сырья, маркетинг, продажа готовой продукции, инвестиции в новые мощности, cash management. Российская же "дочка" международного банка лично в моём случае вообще никакой кредитный договор не подписывала.
К примеру, условный "Лукойл" берёт кредит международного банка. Но НИКТО в московском офисе кредитный договор с ПАО "Лукойл" не подписывает. Кредитный договор подписывается между швейцарской "дочкой" банка и швейцарской же нефтетрейдероской "дочкой" этого условного "Лукойла". Бабло как бы шло от международного банка с "дочкой" в Швейцарии в нефтяного гиганта в РФ, но де- факто деньги просто перетекали со счёта швейцарской "дочки" банка на счёт нефтетрейдера в ЭТОЙ ЖЕ "дочке" банке. Откуда деньги могли УЖЕ спланировать как дивидендные выплаты... акционерам условного Лукойла, в этой же "дочке" банка. Деньги ДЕ ФАКТО вообще не пересекали границы РФ. А кредит возвращался за счёт поступлений от продажи нефти и нефтепродуктов европейским же клиентам, которые платили на счёт в швейцарскую "дочку" банка.
Повторю ещё раз: в Москве никакие деньги со счёта московской "дочки" банка на счёт Лукойла и его дочерних структур не идут, у московской "дочки" банка тупо НЕТ капитала для этого. Для кредитов внутри России есть местные конкуренты вроде Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка. Московские экспаты в "дочке" не могут принять даже само решение о кредите, у них для этого НЕТ полномочий (т н. "делегации" или, говоря по-русски, права подписи). Хоть 10 подписей поставят, они НИЧТОЖНЫ. Подписывают женевцы
Московский офис в моём случае может тупо проанализировать бухгалтерскую отчётность ПАО "Лукойл", который выступит как гарант по кредиту. Или бухотчётности лукойловских операционных компаний (типо "Когалымнефтегаз"). Могут там написать кредитную заявку на английском для Женевы. Почему? Потому что это некая нудная административная рутина, некая душная Sachbearbeitung, административка, текучка..... бизнес куётся в Лондоне и Женеве. Даже стажёру в Женеве лень заниматься таким. И поэтому младшие аналитики из Женевы могли очень неучтиво говорить даже с банкирами из московской дочки со стажем 15 лет. Ибо административный вес московских ребят (включая экспатов) в рамках всей структуры был близок к нулю. Даже экспаты ехали
после Москвы в голрвной офис, в Женеву с понижением.
Грубо говоря, как некий бангладешский колл-центр или кодерский sweat shop. Да, есть крупный игроки на банковском рынке РФ с иностранным капиталом типо Raiffeisen или Unicredit, там есть и капитал и право подписи - там есть, где "разгуляться". Но в моём случае "дочка" - просто ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ элемент, де-факто пришёл на смену representative office и то... потому что Путин захотел в 2004, чтобы инобанки открывали "дочки".