Жизнь в Швейцарии
Ваши мотивы на первую эмиграцию из родины в Германии удивляют.
Ну я, возможно, не очень конкретно описал выше. Попробую ещё раз тезисно.
- Я строил карьеру в весьма специфической отрасли (финансовые компании), причём именно в международной компании, в её российской дочке, притом что региональное руководство было в Швейцарии.
- Есть несколько вариантов ведения бизнеса международными компаниями. Можно опираться на относительно независимые дочерние компании в РФ, с преимущественно российским персоналом, где российскому менеджменту ставят общие задачи по прибыли, рентабильности и т.п. и дают ресурсы и полномочия. А бывает подход "колониального" типа, когда головная структура не доверяет местным "аборигенам" и на ключевые посты расставляются эмиссары головного офиса, иностранцы, экспаты. Я был в структуре вот этого "колониального" типа.
Вывод: для развития в данном концерне надо было как-то втереться в доверие, просочиться в Европу. Стать этим людям "своим". Примазаться. Подлизаться. Закамуфлироваться. В принципе, я видел успех такой стратегии по карьере некоторых россиян. Урождённым иностранцам из головного офиса нравились россияне, откровенно лижущие им "пятую точку" и достаточно открыто демонстрирующие некую "руссофобию". Почему? В том числе и потому, что эта "руссофобия" от урождённых россиян самая беспримесная и иностранцам была выгодна.
Она помогала поддерживать "гнилой" психологический климат в коллективе с гарантией, что между менеджментом и местными подчинёнными не будет коррупции. Не то, чтобы топ менеджмент в подобных концерных принципиально против коррупции со всякими олигархами или госструктурами... Нет, просто все "вкусные" сделочки должны были идти через Женеву или Лондон, а трудолюбивые "гномики" в Москве должны были только исполнять волю головного офиса и регионального хаба. И никакой самодеятельности.
А я и хотел "выслужиться", чтобы своим гражданством и западностью заслужить роль ЭКСПАТА. Такого вот эмиссара, "надсмотрщика", если хотите. Но не топ уровня, как писал выше. Так, мелкой сошки на побегушках Женевских биг-боссов.