Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

Жизнь в Швейцарии​

24.02.23 22:13
Re: Жизнь в Швейцарии​

Moroznik коренной житель
Moroznik
в ответ Elmarie 24.02.23 18:30
Ваши мотивы на первую эмиграцию из родины в Германии удивляют.

Ну я, возможно, не очень конкретно описал выше. Попробую ещё раз тезисно.

- Я строил карьеру в весьма специфической отрасли (финансовые компании), причём именно в международной компании, в её российской дочке, притом что региональное руководство было в Швейцарии.

- Есть несколько вариантов ведения бизнеса международными компаниями. Можно опираться на относительно независимые дочерние компании в РФ, с преимущественно российским персоналом, где российскому менеджменту ставят общие задачи по прибыли, рентабильности и т.п. и дают ресурсы и полномочия. А бывает подход "колониального" типа, когда головная структура не доверяет местным "аборигенам" и на ключевые посты расставляются эмиссары головного офиса, иностранцы, экспаты. Я был в структуре вот этого "колониального" типа.

Вывод: для развития в данном концерне надо было как-то втереться в доверие, просочиться в Европу. Стать этим людям "своим". Примазаться. Подлизаться. Закамуфлироваться. В принципе, я видел успех такой стратегии по карьере некоторых россиян. Урождённым иностранцам из головного офиса нравились россияне, откровенно лижущие им "пятую точку" и достаточно открыто демонстрирующие некую "руссофобию". Почему? В том числе и потому, что эта "руссофобия" от урождённых россиян самая беспримесная и иностранцам была выгодна.

Она помогала поддерживать "гнилой" психологический климат в коллективе с гарантией, что между менеджментом и местными подчинёнными не будет коррупции. Не то, чтобы топ менеджмент в подобных концерных принципиально против коррупции со всякими олигархами или госструктурами... Нет, просто все "вкусные" сделочки должны были идти через Женеву или Лондон, а трудолюбивые "гномики" в Москве должны были только исполнять волю головного офиса и регионального хаба. И никакой самодеятельности.

А я и хотел "выслужиться", чтобы своим гражданством и западностью заслужить роль ЭКСПАТА. Такого вот эмиссара, "надсмотрщика", если хотите. Но не топ уровня, как писал выше. Так, мелкой сошки на побегушках Женевских биг-боссов.

Memento mori. Помни, что ты смертен !!!!

Перейти на