Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

Жизнь в Швейцарии​

09.02.23 10:36
Re: Жизнь в Швейцарии​

Moroznik коренной житель
Moroznik
в ответ Elmarie 08.02.23 02:21
А просто уезжать в страну по принципу, что она альгемайн чем то лучше Германии, ну допустим, лично в Вашей жизни это четко что дает?

Ну что-то даёт 😃. Как минимум упрощение. Плюс сладкий мотиватор, ОГРОМНУЮ мечту.

В начале-середине 90х я ещё ребёнком видел ответ на все вопросы в иммиграции, в сваливании из России. Сколько себя помню, была идея фикс уехать. Я жил недалеко от немецкого торгпредства в Москве, что на пересечении Ленинского проспекта и улицы Кравченко. Помню там стояло много автобусов с немцами-переселенцами. Рейсы до Германии. В том же здании был и Гёте Институт, куда я в конце 90х ходил. Тогда просто ехали десятками тысяч в год из РФ / Казахстана Шпэтауссидлеры. Как мне потом рассказывали, паспорта заграничные чуть-ли не сумками таскали.

Царила такая радость, эйфория что-ли, предвкушение новой жизни. И я хотел с ними единиться. Просто тогда, насколько я помню, стали вводить постепенно языковые экзамены кандидатам ЕИ и русским немцам. И, разумеется, я переживал, что люди получали сертификат и ехали, а я то НИКАКИХ оснований на сваливание не имел и не понимал, почему НЕТ автоматизма. Но я был подростком, ОК, всех паспортно-визовых премудростей не знал. Я толком то и не знал, где Германия находится, был скорее на концептуально-абстрактном этапе эммиграции. Было только жутко обидно и рыдал. Типо люди в сказку едут, а я, а я???

Но тогда в 90е во многом свал из пост-СССР в ФРГ был, как говорится, "то, что доктор прописал" паушально-поголовно. А вот свал из ФРГ в Швейцарию в 2023 - совсем другое, индивидуальное дело. Тут с Вами АБСОЛЮТНО согласен.

Memento mori. Помни, что ты смертен !!!!

Перейти на