русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Rat und Tat

Жизнь в Швейцарии​

03.02.23 19:29
Re: Жизнь в Швейцарии​
 
lilie_s прохожий
in Antwort rozinata 03.02.23 15:17, Zuletzt geändert 03.02.23 19:52 (lilie_s)

Нп

живу тут больше 10 лет.


Ваши вопросы:

1) школа - у меня нет детей, но все коллеги как-то не жалуются. Есть случаи переезда ближе к какой-то хорошей гимназии, есть пару случаев частых школ (чтоб не быть привязанным к официальным каникулам).

2) медицина - comparis.ch по стоимости. Есть "стандарт", "полу-приват", "приват". По факту - на хорошей стандартной все прекрасно, и есть доступ к частным госпиталям. У меня есть пару серьезных проблем, плюс почти раз в 2 года спорт травмы - тут все очень хорошо с медициной, качеством, скоростью и тем как они ставят на ноги (типа после травмы, что я не просто "хожу", а могу опять бегать длинные дистанции).

3) вроде у меня каско на машины (добровольно), hausratversicherung, Haftpflichtversicherung - могут спросить при съеме, но мне кажется что все равно необязательные.

4) норм отношение, но я в германии только 2 года училась, поэтому я вряд ли "переселенец из Германии". Но не обнаружила какой-либо национальной \ языковой дискриминации за много лет тут.

5) про работу в соц сфере не знаю.

6) зп и расходы тут выше, сколько вам надо - это очень личное. Но да, одной зп может хватить, но зависит от ее размера. Если муж едет в фаанг или от midlevel в финансах - то на его зп жить можно.

Очень зависит от города (стоимость жилья, страховки, налоговая ставка), дети (это просто дорого, особенно если нужен child care), ваши предпочтения в еде\отдыхе (внутри страны), наличие домработницы, косметические процедуры и тп.

comparis.ch опять же поможет по налогам, страховкам, недвижимости


Есть свои особенности - различия по кантонам (например при получения гражданства \ пермитов).


если есть какие-то конкретные вопросы - спрашивайте


По поводу пары упомянутых моментов; тут точно можно уволить человека ровно по контракту без причины (можете почитать code of obligations - местный свод законов). В финансах \ страховании отпуск обычно от 25 дней (у меня было и 25, и 30, и еще допдни на особые случаи, типа переезда). Часы работы - в моей сфере мы часы не считаем, обычно работа около 8 часов в день, но не фиксировано: 9-18 или 8-17, но кто-то ходит на длинные обеденные пробежки и работает вечерам, или наоборот рано с утра. Много людей на 80%. Всем пофигу, лишь бы работа была сделана.

Гражданство - это отдельная история, очень бюрократичная местами процедура (зависит от кантона), в остальном бюрократии особенной нет.

 

Sprung zu