нехватка учителей
Я не полагаю, а на протяжении более 10 лет наблюдаю и более того сама участвую/участвовала до настоящего учебного года (сейчас к сожалению возможности нет в этом классе преподавать, обычных классов под завязку) в обучении детей с нулевым уровнем немецкого, пальцев на руках и ногах не хватит пересчитать детей, успешно интегрированных в немецкую школьную систему, начиная с сирийцев/афганцев и заканчивая итальянцами//испанцами и тд.
И как то получилось у немецких коллег почти всех этих учеников обучить без посредников.
На данный момент именно в моем классе сирийский мальчик и девочка из Греции, пришли после интернационального класса. И в других классах такие дети есть.
Сегодня только классный руководитель интернационального класса спрашивала, или смогу принять мальчика из Испании, но условия не позволяют, пойдет в параллельный клас.
Что там украинским детям нужно, не мое дело, я писала об интернациональных классах вообще и как это в нашей школе организовано, там контингент очень разный, очень редко приходят ученики с начальными знаниями немецкого, как правило А0.
И не все беженцы, есть дети, временно пребывающие в Германии, чьи родители работать приехали на определенное время. Ни от одного еще не слышала, что им возможность выбора нужна.
Учились и учатся как и все, кто то потом уезжал в свою страну обратно.