Положение беженцев из Украины - информация из первых рук
Н.п. Кто не хочет месяцами жить в спортзале или теснить родственников и знакомых, есть совет от меня- ищите жильё и переезжайте в маленькие города или деревни. На Востоке особенно там есть места и отношение должно быть хорошее.
Как я описывал в другой теме по-моему, у нас в Лейпциге, например, очень сложно найти своё жильё. Предложили квартиры для двух семей моих друзей, которые около месяца жили в спортзале, в маленьком городе в Саксонии-Анхальт. Отвез их на прошлой неделе, они довольны очень. Квартиры с мебелью, кухней, даже пылесос старенький был, в одной ещё интернет бесплатный от города. Всё хоть и б/у и состояние не очень некоторых вещей (например, у одних плитка электрическая на кухне очень древняя, но работает), но при этом все необходимое есть, включая посуду, бельё постельное (новое) и т.п.
Дали деньги чеком на апрель, назначили новые термины в социаламт и АБХ (единственное ехать для этого в другой город надо). Многие немцы стараются помочь, много внимания им, они там практически первые беженцы. Город за всё платит, включая электричество и Интернет до 1 июня сказали, т.к. потом вступает закон какой-то в силу, что их переводят на ALG II.