Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

Из Польши в ФРГ

18.04.22 17:52
Re: Из Польши в ФРГ

zenturiy коренной житель
zenturiy

Может это моё хвастовство звучало черезчур оптимистично, но очень хорошо владею: русским, Hochdeutsch, Plattdeutsch, сносно и достаточно, чтоб говорить, а не вести светские или научные беседы, владею английским, шведским и голландским. Plattdeutsch поверь мне, это язык моих предков, он очень мало имеет общего с Hochdeutsch, как пример:

английскому, шведском и голландскому я сам учился, по одной только причине, что все эти языке находятся в корне Plattdeutsch наречия, вернее мои соотечественники называют свой язык плоттдитш, эти языки легко/легче даются. Не стоит говорить о том, что для этого прежде всего нужен интерес и желание. Так же как и ты я люблю путешествовать, только моей любовью, в отличие от тебя, азия мне не интересна, от слова СОВСЕМ. Я Европу люблю и Израиль, из за библейских корней. Так как я хоть и второй ребёнок в семье (первый умер в 4 месяца в трудармии от голода и холода), то родители сильно следили за старшим сыном, чтоб он женился на немке и не просто на немке, а на меннонитке, чему я в общем то и следовал, когда охотно, когда через силу. Но 48 лет уже женаты. Переехав в Алма-Ату в 1963 году, нам же в 4 классе приходилось выбирать ин.язык, в связи с тем, что проходили в 4м классе в городской школе, мне ж не интересно было в немецкой группе, я ж это уже давно прошёл. Послали во вторую половину класса, которая учила французский, способный к языкам я довольно легко учил его. Но отсутствие практики, да и особого желания и не было, я его подзабыл и хоть и живу вблизи франции, но они не любят НИКАКИХ языков, кроме своего, я тоже не воспылал большим желанием, бываю там часто, но практически не общаюсь
Не держи на человека ты ни гнева, ни обид - и увидишь, как красиво бумеранг к нему летит

Перейти на