Чем помочь беженцам
Не хочу писать в теме Положение беженцев и других, где бежавших из Украины представляют как новых наглых и часто богатых социальщиков. Желаю никому подобного не пережить и надеюсь, что такие выпады - они от общей сварливости, а на деле большинство форумчан помогли бы ближним, попавшим в беду.
Какое-то время назад я поняла, что не могу больше оставаться в стороне и жить как ни в чем не бывало, и, несмотря на сильную занятость, пошла волонтерить. Сначала на вокзале, теперь на распределении жилья (это маленькая волонтерская организация, не официальное ведомство). Мне ни разу не попались наглые и неприятные люди, все больше женщины и бабушки, иногда и мужчины с детьми, с тяжелобольными и дементными, незрячие, беременные, с собаками, кошками и крысами - и всегда потерянные. Если заговаривали по-украински, а я просила перейти на русский, - ни разу не услышала ничего плохого в свой адрес.
В организации беженской жизни сейчас хаос. Предложений жилья для перекантоваться несколько дней или недель конкретно в Берлине много,. А вот что и как потом - никто не понимает. И я прекрасно понимаю людей, кто пытается сразу найти сносные жилищные условия, потому что потом, возможно, все станет еще хуже, а они так и останутся где-нибудь на матрасах и без кухни жить. Это не от наглости. И не хотели они сюда, а тем более потеряв все там.
Почти все держится на гутменшах, которых я сама недавно слегка презирала. Жилье предлагают и находят, волонтерствуют молодые немцы, эко-семьи с несколькими детьми, чокнутые активисты, одинокие женщины за 50, увлекающиеся эзотерикой. Вот на них вся работа и все хорошее. Очень мало русскоговорящих и почти нет их среди предложений жилья. А ведь приютившим кого-то и их гостям неимоверно трудно потом без общего языка. Мы сами ждем со дня на день родственников из Харькова, которых до сих пор не видели никогда. Других родных, ближе к Киеву, тоже много.
Очень не хватает русско- или украиноязычных, пусть не в качестве хозяев жилья, хотя именно они пусть на короткий срок, на первое время могли бы идеально помочь. Но и в качестве переводчиков, с документами и т.п. Пожалуйста, предлагайте свои услуги в этом. Поищите более-менее организованные группы поддержки, например, volunteer-planner.org. Можно только время от времени этим заниматься, необязательно постоянно.