Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

Чехия вс. Германия - где жить хорошо?

19.02.22 13:29
Re: Чехия вс. Германия - где жить хорошо?

bruno_gg гость

Отдельно насчёт отношения к русским - это, простите, демагогия чистой воды :),
Конечно жить можно в Чехии комфортно и не обращать внимания на общий фон неприязни к русскоязычным. Можно изолироваться в окружении таких-же экспатов и "нормальных" чехов (как мы и делаем). Но то что он явно намного сильнее чем в той же Германии это крайне очевидно.
Это прекрасно что есть люди которые этого не замечают, или кому это совершенно не мешает. У меня за 8 лет уже накопился негатив из мелочей, и не хочу чтобы дети жили и формировались в обществе с такой зашоренной местечковой атмосферой неприязни к иностранцам и особенно к русскоязычным.
На вкус и цвет фломастеры разные, и то что одному человеку - норм, совершенно нормально что другому может быть не по душе.
И нет, я нигде не кичусь своей "русскостью". И вообще я официально не русский, и поэтому имел счастье слышать о русских/украинцах от чехов то что в глаза они им никогда не скажут.
А отношение чехов прекрасно иллюстрируется разницей в отношении к акценту. Утрируя - если человек говорит на нормальном чешском с русским акцентом - это с высокой вероятностью в ответ кривая мина, закатанные глаза, нетерпеливость и т.д. Но стоит британцу или немцу сказать коряво три слова по чешски - ликование и умиление о том что "как вы хорошо говорите по-чешски".
В принципе похожее можно наблюдать в России в отношении приезжих из Средней Азии вс. той же западной Европы. Но желание человека жить в стране где это будет менее выражено - вполне логично.

Перейти на