Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

Чехия вс. Германия - где жить хорошо?

19.02.22 13:04
Re: Чехия вс. Германия - где жить хорошо?

bruno_gg гость

Спасибо, очень интересный опыт. Как часто бывает, ответы порождают ещё больше вопросов))
На самом деле на все те минусы которые вы упоминаете люди жалуются и в Праге. Начиная общ. транспортом и кончая школой. Возможно конечно в Германии в этом плане ещё хуже.
- У вас ребёнок пошёл из немецкой начальной школы в чешскую? Как языковой вопрос решался, адаптация? Он начал совсем без чешского, или отдали в частную немецко-чешскую? И в обратную сторону, с гимназией в Германии - знание немецкого как-то поддерживаете для этого?
Есть риск у нас что переедем и отдадим ребёнка в немецкий сад, но потом придётся вернуться в Чехию если "не зайдёт". Конечно дети гибкие и впитывают всё как губки. Но видя как у ребёнка сейчас в 2 года попёрла социализация с другими детками которые её понимают (русскоязычные), боюсь что это будет для неё жестокий перелом. В общем, вопрос адаптации языковой интересен :).
- Насчёт садиков, про берлинские не знаю. Но в описании садиков в районе Ингольштадта, которые читал, всё очень оптимистично выглядит по сравнению с чешскими. 2 воспитателя + помощница на группы до 15 детей. Кроме "свободного выпаса" разные занятия. И что очень важно для нас - разрешают "мягкую адаптацию" с родителем в садике, что в Чехии вообще отсутствует. Про чешские садики жалобы как правило ровно такие как вы упоминаете в случае немецких. Хотя знаю и примеры чешских садиков где ситуация получше, как частных так и даже государственных.
Конечно, кроме садиков и природы с детьми в Баварии делать почти нечего по сравнению с Берлином/Прагой, как уже упоминалось. Но это другая сторона медали :/
- Начальное/среднее образование вообще по эффективности и нагрузке не сравнится с пост-советским, ни в Чехии ни в Германии. Подход который вы описываете в принципе популярен ведь в западной и северной Европе. При этом школьники на выхлопе показывают хорошие результаты сравнительно с другими странами. Так что с одной стороны я разделяю ваше недовольство, но если смотреть на объективные данные - картина вполне себе хорошо выглядит.

Перейти на