Чехия вс. Германия - где жить хорошо?
Про Берлин я вам отвечу. Ну вот пример передвижения в транспорте с коляской и ребенком. Места женщине с малышом на руках если кто и уступит, то только женщина которая знает как это оно в транспорте с ребенком. А уж если у лестницы с коляской застрянешь... А как в той же Праге? Сразу найдется доброволец с вопросом - помоць?
Детский сад - плюс это то что можно уже с года, в Чехии с трёх лет. А дальше только минусы. Наши два года в детском саду Берлина мы назвали betreute Vernachlässigung. Это типа вроде присмотр есть, но по сути всем всё пофиг. Доходило до того, что я прихожу в сад и не знаю какой воспитательнице ребенка здать. Прибавьте к этому, что малыш как бы ну совсем не желает расставаться с мамой - и картина будет полной. А в Чехии тут социалистическая система. Те же 2 воспитательницы на 25 детей, но почему то это не считается нехваткой персонала, и у них строго все под контролем. Дети у них и рисуют и мастерят и ТД и тп. И у нас ни одной вещи, даже носка ни пропало, и за каждую шишку нам отчитались. А в центре Берлина? Шишка? Правда, хм... И концов не найдешь.
Бассейны и прочие индо - сходите один раз, искупайтесь с новыми гостями столицы или с турецкими подростками, больше и не захочется...
Начальная школа, думаю в Чехии будет лучше. Старший ребенок вырос в Германии. Я говорю учительнице, он не правильно держит ручку -
учительница была очень хорошая, но в этих вопросах - да пофиг, главное чтоб желание было писать. АШиБКи - да пофиг, главное что б писал, понять то можно ж и ТД. Всё таки я считаю, что база должна быть советской - в каком-то смысле это дрессировка. А вот к гимназия будет в Германии. Они детей учат самостоятельно сделать свой выбор, и это конечно здорово. В этом мне гимназия Берлина понравилась. Со старшим в этом смысле проблем не было, закончил, поступил, учится ..