Чехия вс. Германия - где жить хорошо?
Спасибо, вы прекрасно все поняли и описываете :)
Очевидно что индорные развлечения, культура и богатый круг общения, в т.ч. на своем языке никак не заменяют езды на великах, лыжах, парки и т.д. но тоже очень важная часть жизни с реьенком. К счастью в той же Праге я живу в пешей доступности от тех же разных замечательных парков, в двух из которых забываешь вообще что ты в городе.
Конечно есть ещё много других факторов. Просто это такой момент который бросился в глаза и интересно было узнать заблуждаюсь ли я, и как к этому недостатку относятся люди с маленькими детьми.
В целом, на основании отзывов в разных местах, консенсус складывается что в Германии по сравнению с Чехией тоска в плане развлечений. (Природа в Чехии тоже доступная и красивая, абы никто не завёл эту шарманку снова). Даже люди переехавшие в Берлин из Праги говорят что пражская "тусовка" интереснее и разнообразнее, что меня удивило. Но обратно мало кто переезжать собирается т.к. это все же компенсируется чуть лучшим уровнем жизни, отношением к иностранцам, и т.д.
Для себя я пожалуй решил что раз оплачивают квартиру, хоть и в глубинке, то стоит попробовать на своей шкуре, хоть в сухом остатке остаётся денег столько же сколько получаю в Чехии на более скромной позиции. Ради разнообразия в жизни что-ли)