Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

Стоит ли: поехать в Россию на несколько месяцев поработать, в сложной ситуации

01.01.22 10:49
Стоит ли: поехать в Россию на несколько месяцев поработать, в сложной ситуации
 
shukova_v постоялец

Здравствуйте!


Прошу совета в следующей непростой ситуации. Мне нужно принять решение, есть ли смысл принять предложение работодателя из России и поехать туда на какое-то время в имеющейся ситуации.


Мне 40 лет, у меня муж и 2 маленьких детей (2 и 5 лет), живем в Германии, в доме, купленном в кредит. Я и муж выпускники МГУ им. М.В. Ломоносова. У меня есть российская и немецкая докторские степени. Родственников в Германии у нас нет. Я сильно болела весь 2021 год и потеряла из-за этого хорошую работу. До сих пор получаю Krankengeld. После того, как больничный закончится, мне положены выплаты ALG1 по верхней планке (1800 евро в месяц). Дети пока в детском садике, с августа сын должен пойти в школу.


Работу в Германии мне, скорее всего, не получится в ближайший год найти. Сейчас крупная фирма из России, имеющая научный отдел во Владимирской области, предлагает мне там бессрочный контракт с зарплатой 170 000 рублей брутто и предоставлением полностью оснащенной трехкомнатной квартиры для проживания всей моей семьи. Работа по моей специальности, очень интересная.


Мой муж сейчас категорически не хочет переезжать в Россию насовсем, но он предлагает мне тем не менее принять данное предложение о работе и поехать в Россию, начать там работать, а к августу уволиться и вернуться в Германию к началу школы у нашего сына. Муж, программист, работает в Германии дистанционно на немецкую фирму и считает, что можно поехать на несколько месяцев в Россию, не сообщая никуда в Германии о нашем отъезде. Говорит, что сейчас из-за коронавируса Agentur für Arbeit все разговоры и интервью организует дистанционно и в них можно будет участвовать, находясь в России.


Мне такой вариант кажется неправильным - считаю, что как минимум я, со своей стороны, должна буду в Германии отъезд официально "задекларировать", но мне кажется, что в таком случае потерь будет намного больше, чем плюсов (при этом я вообще не очень-то представляю, что конкретно я должна буду сделать для этого):

- потеря выплат ALG1 как минимум на время отъезда и как максимум вообще;

- как нерезидент, я должна буду в России платить с зарплаты отчисления 30%, и тогда я буду получать на руки меньше, чем размер ALG1 в Германии;

- для отъезда в Россию и обустройства там нужно будет потратиться, например, из крупных трат - купить зимнюю резину для нашей машины;

- непонятно, как решать вопрос с кранкенкассой, в том числе у детей;

- непонятно, что с пенсионными отчислениями;

- придется как-то изворачиваться для того, чтобы предпринять необходимые действия до начала школы у сына, в частности, пройти медицинское обследование;

- работу в компании в России мне предлагает мой бывший однокурсник, являющийся там одним из менеджеров, т.е. я его в определенной степени "подставлю", если приеду, а потом через несколько месяцев уеду.


Из плюсов я вижу только три:

- получение нового опыта работы в успешной российской компании, которая сейчас развивается очень высокими темпами;

- дети пообщаются с родственниками в России, походят в русский детский садик и получат интересный жизненный опыт, окунутся в культуру и атмосферу, которая близка их семье;

- возможно, все-таки мой муж за время нашего пребывания там передумает и увидит перспективу для нашей семьи остаться там, тогда мне не придется увольняться.


Буду очень благодарна за информацию о том, что конкретно я должна буду сделать в Германии в случае официального оформления отъезда отъезда, и за советы, что делать в сложившейся ситуации.

Может быть, я недопонимаю еще какие-то минусы и плюсы данного сценария?


С уважением,
Вера

 

Перейти на