почему лучше выбирать небольшой город.
У нас параксис переполнен, но по прописке берут. Мы так к ним пришли. Ну и у нас Gemeinde, которая состоит из шести деревень. Да, не везде шоколадно так, как в нашей части Gemeinde - находимся на пересечении двух направлений, поэтому с автобусами полный порядок. Я не знаю, что с врачами в других частях деревни, надеюсь не сильно хуже, но и до нас им ехать по 5-15 минут. У нас есть домашние врачи с медиками по внутренним органам - большой праксис на пять или шесть врачей. Также есть детский врач. Сейчас ещё строят здание для врачебного праксиса, посмотрим, что там будет.
В целом, я не могу сказать, что у нас хуже, чем на окраине соседнего стотысячника. Гимназия, кстати, в промежуточном
городке, который по численности меньше нашей Gemeinde но состоит из одного цельного куска. Работа есть как и в нашей деревне (пара серьёзных фирм), так и в соседних городках, ну и соседний стотысячник много работы предлагает - я примерно 25 минут до своей работы езжу. Ещё и город в 300 тысяч довольно близко, где ещё больше и работы и развлечений.
Мне есть с чем сравнивать - я прожила в Москве 30 лет (там я час до работы на машине ездила, на общественном транспорте ещё дольше было, но тогда и метро меньше было развито и на дорогах посвободнее, чем сейчас, было. 😎). Да, не надо в Германии селиться там, где автобус в лучшем случае пару раз в час ездит, и
будет всем счастье. Ну и ТС всё же про небольшие города говорил, что от деревни сильно отличается. Тот же стотысячник обладает, как правило, хорошей инфраструктурой, но сильно компактнее мегаполиса. Но лично я не хочу в соседнем стотысячнике жить, мне наша деревня больше нравится. 😎