Нужен совет по трудоустройству.
я учился в DUT в Берлине на Buchhaltungsfachkraft. Это бухгалтер по первичке, в школе на собеседовании спрашивают, почему хочешь эту профессию, говоришь что есть высшее экономическое своей страны и все, приняты. Ну и надо чтобы AA или Джобцентр оплатил курсы. Тут уж с Джобцентром решайте, хватит вашего диплома или нет. У меня был просто подтвержденный диплом эконома. Учеба 8 месяцев (есть школы и 3 месяца учеба), все очень понятно и просто (на моих курсах так было, чем меньше срок учебы, тем сложнее) я бухгалтерию никогда не знал, тут за 2 недели бухгалтером стал. Учат только необходимой теории и программам Datev и/или Lexware/SAP. Каждые две недели экзамен по модулю. Учат и на финансового бухгалтера, и на бухгалтера по зарплате. Дальше сам выбираешь, что больше нравится. Этих курсов достаточно, чтобы работать и найти работу. У меня к концу курсов было три предложения по работе из 50 отосланных резюме. Ну и сама работа не бей лежачего за неплохие деньги. В общем советую.
IHK екзамены у всяких Steuerberater, Bilanzbuchhalter, Steuerfachangestelte, не советую сразу без опыта в это лезть, да, зарплаты там выше, но и учеба в разы сложнее и дольше, и не факт, что вообще захотите этим заниматься.