Работа сейчас или Ausbildung потом
и что? Я сама согласна стать тестировщиком и верю, что люди универсальны - я работала как с биг Дейта так и с текстами и с людьми - одинаково успешно. \прошла тут тестирование -бесплатное на ЯНдексе - типа и не гожусь совсем, азов не знаю. Но не верю - захочу - буду. Не бином Ньютона.
Если вопрос стоит, как любой ценой зависнуть на социале - то, конечно, работа это дурной вариант. Экономическое образование прям хорошо так ложится на все прикладные науки. Если оно, конечно, честно получено. Лингвистика моя тоже к математике ближе, чем к литературе.
в 2000м году, когда я ловко включала и выключала комп, а еще неплохо знала Микрософт того времени, меня выбесили 2 дамы из Англии. выбесили нереально, я решила отмстить неразумным хузарам. Как в песне о вещем Олеге, да. Но КАК? Если я знала о компах как о шаманах калмыцких степей - меньше, чем НИЧЕГО? У меня заняло 2 месяца на изучение ситуации и я все, что хотела - сделала. Даже не то что хакером - вообще не из этой области будучи. Но нашла в Yahoo уязвимое место и через него добилась всего, чего хотела. При этом = у меня весьма средний интеллект. Не рандеву с ПТУ, но все же. Всю жизнь работаю с людьми на несколько голов выше меня.
Я не верю, что люди чего-то не могут. Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - причины. В 46 лет ТС говорит о пенсии - ну, мой муж в 45 имел ежедневные интерьвью и 2 предложения о работе через пару месяцев. А в 52, приехав в Германию без знания языка совсем - без крошечки А1, вышел на работу через месяц, не имея ни одной бумаги, валидной для его образования. В очень сложное для англичан время 0 когда никто не хотел с ними связываться, зная о Брекзите. Без ничего вышел - и ему уже дважды повысили зарплату. Ну, он гений, но был в скверной для гения ситуации. Можно было бы развести крыльями - шансов никаких, а можно было лягушечкой взбивать сливки в масло и выбраться из кувшинчика.
Кто хочет - ищет возможности.