Что в России дешевле, чем в Германии?
Медицина здесь прекрасная, собирайте информацию, ищите врачей по рекомендации, спрашивайте других, что делать, если не получается попасть к врачу, и все будет отлично. Если любите лечиться антибиотиками, берите запас, потому что их выписывают неохотно. Вообще берите запас лекарств, если есть хронические болячки, на первых порах будет явно не до поисков врачей, и многие российские лекарства здесь не продают (лучше, конечно, переходить на немецкие аналоги, но опять же, пока найдете). Делать любые платные обследования в Москве нет смысла, здесь все что необходимо, будет бесплатно.
Зубы лечат тоже прекрасно, но оочень дорого по российским меркам.
Час занятий с инструктором по вождению - от 50 евро. При наличии российских прав в первые полгода после переезда не надо посещать теоретические занятия, можно готовиться самому.
Если делаете всякие уколы красоты, шеллаки, "бровки, реснички" и прочее, вас ждут проблемы)) Будет дорого и плохо по сравнению с тем, к чему вы привыкли в Москве.
С собой берите хорошие вещи, особенно если они дорогие и качественные. Если устроит купить здесь что-то недорогое и простое, тоже нормальный вариант, не обязательно все тащить с собой. Знакомые с радостью отдадут вам подержанную мебель на первое время, если хотите сэкономить.
Если нужны какие-то сертификаты по профессии, в России их получить будет дешевле.
Зайдите в мюнхенские группы на фейсбуке, там узнаете много всего полезного.
И присоединяюсь к советам учить язык по максимуму, это самое важное.