Возвращенцы (в Россию)
По сравнению с Болгарией, Литвой,Латвией, Венгрией, Португалией и так далее...
Не надо привязывать к другим странам, вернемся к теме. ТС посетила мысль вернуться в Россию - пока что это не окончательное решение, но она решила предварительно обкатать эту идею и послушать мнения. Мнения разные, и это хорошо. Но некоторые сведения из того, что ТС сообщила о себе, не очень рифмуются с ее мыслями о возвращении.
после 22 лет я еще не здесь??? МОжно сказать, что половину сознательной жихни я прожила здесь. У меня работа своя, большой круг немецких друзей, я полностью интегрирована, меня в нашей деревне и в округе каждая собака знает, включая бургомистра (я играю на концертах, состою в культурном обществе). с русскими здесь я практически не общаюсь. Раз в год езжу в Рязань к родителям и сестре
Строго говоря, заявленной "полной интеграции" я не вижу. Работающий
человек все годы сидит попой на двух стульях, с вывернутой назад шеей,
потому что там остались родные, сознательно не получает немецкое
гражданство (хотя в те годы можно было получить немецкое дополнительно к
российскому и иметь больше возможностей для маневрирования) - и,
достигнув российского пенсионного возраста, обдумывает возвращение.
Сильно заранее обдумывает, потому что сын еще подросток. Да еще и
рожденный в Германии - то есть, немецкий мальчик с рождения. И в России
не жил. Стремно все как-то.
И такой момент: когда человек обдумывает какое-то решение, он обязательно для себя будет искать этому решению оправдание - даже если оно не соответствует истине. Все здесь "плохо" не только в семье, но и глобально. Медицина плохая, продукты пластиковые, снег скудно выпал, Красной площади с мавзолеем опять же нет, нечего ребенку показать - ну и т.д. Классика жанра.