Как стать Beamter?
Немного расскажу о своём опыте: в моей организации многим присвоили статус чиновника и за 30, и даже за 40. Вообще, многие в общ сектор приходят не молодыми, а как раз после опыта в частном секторе.
У нас лучше всего живётся юристам, начинают сразу в высшей службе, но экономистов и математиков тоже берут. И с усбильдунгом тоже можно начать в нижней или средней службе.
А вообще, конечно, статус чиновника можно получить и как психологу в тюрьме, так и в налоговой. То есть для гуманитариев тоже есть шансы :)
Перевести могут только, если это Bund, насколько я знаю. Это для меня например, тоже небольшой минус, хотя все говорят: ой это так маловероятно.. И частная страховка тоже, не пойму пока, плюс
или минус? Много мороки со счетами, оплатой, потом возвратом от байхильфе и страховой..
А клише про то, что все беамте спят у себя в кабинетиках: нуууу, у нас работы очень и очень много!! Дела копятся и лежат ждут своего рассмотрения месяцами! Может раньше было поменьше работы и побольше сотрудников, а сейчас же экономят везде.
И конечно же, при опр обстоятельствах их тоже увольняют и лишают пенсии.
P.S. Я пока без статуса, т.к. ещё не немка.