Как стать Beamter?
Я ж говорю, смотря какайа профессия. Какая-то профессия предусматривает почти у всех (или у многих) по ней занятых статус беамтера, в другий профессии беамтров единицы и то по блату.
Как мне кажется в архитектурно-строительных профессиях беамтеров гораздо меньше, чем, например, среди учителей. Я не строитель, поэтому не совсем в курсе, где инженеры-строители/архитекторы беамтеры есть. В Вауамте? Все ли там сотрудники беамтеры? И рядовые сотрудники? или только те, кто на руководящих должностях? (А учителем самым рядовым можно. Не знаю, какие сейчас там у них ограничения, но все же, думаю, чаще, чем остальным). Сколько вообще бауамтов в городе/регионе? (А сколько школ в городе?)
В машиностроении, полагаю, ещё хуже. Среди биологов-химиков-физиков, думаю, тоже единицы. Разве что если дойти до профессора и занять должность профессора со статусом беамтера (если еще и в возрастнй лимит уложиться). Да еще и чтоб без блата. Ну или, генетку устроиться в криминаламт искать преступников по ген.анализу. Думаю мест таких единицы на тысячи "простых" химиков-физиков-биологов.
Как юрист? Кто там у них беамтер - прокурор, судья? Каков шанс дойти до таких должностей? Думаю, близко к 0.
А тот же аусбилдунг от ФА - там, как выше написали, и без всякого блата дадут беамтера и поступить, думаю, вполне реальнo.
Хотя, и в ФА, слышала, что и там уже всё больше просто ангештелльте