Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

Как вы относитесь к идеи умирать в доме престарелых?

24.11.20 11:26
Re: Как вы относитесь к идеи умирать в доме престарелых?

Lenin17 местный житель
Lenin17

Н.П

Скажу от первого лица как это было у нас.

Моей матери на сегодняшний день 80 лет. В 2013м году у нее обнаружили деменцию. До этого она многое часто забывала, выкидывала странные вещи как например выйдет в магазин за продуктами и забудет обратно дорогу. Сядет на лавочку и пытается вспомнить где живет или куда ей надо идти. Мы дети над ней подшучивали, не понимали ее, думали она просто прикалывается так и хочет к себе внимания. Потом я ее отвел к дом. врачу по совсем другой причине и случайно рассказал об этом. Он сказал, что наверно это старческий склероз, но все же порекомендовал проверить ее голову. В итоге поставили этот диагноз (дименция). Потом мы стали замечать, что она хранит очень много еды в банках, моющие и чистящие средства. Она жила в квартире одна и сама хадила в магазин. Когда я ей говорил, типа я еду в магазин и давай тебя отвезу, она все время отвечала, что не надо, я все равно много не покупаю и сама дойду ибо жила она рядом с супермаркетом и я тоже понимал, что погулять ей бы не помешало. Потому не настаивал. Купил ей браслет с ГПСом и немного успокоился. Несколько раз в ее холодильнике я видел просроченные продукты, плесневелые колбасы и сыры. Когда я ее спрашивал, она говорила что ничего не просрочено, я это все кушаю. Очень ругалась когда я выкидывал это. Вобщем в 2015м мы взяли ее к себе ибо в том году мы купили большой дом и ей выделили аж две комнаты. В одной поставили ей телевизор, диван, столик с двумя стульями и кресло, в другой кровать, шкаф для одежды, тумбочку и ночник. Помимо этих комнат в ее распоряжении был весь дом и кухня. Мы ее ни в чем не ограничивали, она очень часто сидела с нами в зале смотрела телевизор. Если не хотела с нами сидеть шла к себе в комнату и там отдыхала. Вроде все условия есть, туалет на этаже, душевая. Она сама купалась, в туалет ходила, за ней подтирать не надо было. Но все время упрекала нас, что мы ее сделали несчастную забрав к себе. Особенно упрекала в воровстве, что типа мы воруем ее вещи, дети воруют, ругалась с нами, с нашими гостями что они у нее украли трусы ее Многие из-за этого перестали к нам ходить. Потом стала с нашими детьми ругаться (внуками), с женой. Говорит лучше бы я жила одна и никто бы у меня ничего не воровал. В последнее время мы вообще перестали в ее комнаты заходить даже убираться. За эти 5 лет пока у нас жила мы не могли поехать в отпуск, не могли поехать на ночевку к друзьям ибо ее одну оставлять нельзя было на долго. Если мы куда-то утром хотели уйти и до вечера не прийти, то надо было просить или искать кого-то кто ей в обед мог бы разогреть обед. Не каждый хотел это делать ибо у всех свои дела. А те кто хотел был моментально обруган матерью ибо она думала что сиделка у нее что-то украла. С каждым разом деменция ухудшалась, а с ней и ухудшались наши с ней отношения. Как минимум 2 раза в неделю она с нами ругалась. А хуже всего было когда она ругалась с нашими детьми. Потом она стала уходить из дома и приходилось всейц семьей по городу бегать ее искать. Два раза было когда мы обращались в полицию. Вобщем долго можно рассказывать. В январе я ее записал в дом престарелых. В июне, в самый разгар короны мне позвонили и сказали, что место освободилось и они могут мою мать принять. За час до этого я с ней очень сильно поругался и потому очень обрадовался этой новости. На следующий же день я собрал ее вещи и отвез ее туда. Сейчас она там и я ни капельки не жалею, что пошел на этот шаг. Мы вздохнули, она себя чувствует на много лучше среди людей ее возраста. Когда мы ходим ее навещать, она просто светится.

Если жизнь повернулась к тебе задом, засади ей!

Перейти на