Как вы относитесь к идеи умирать в доме престарелых?
Н.П
Скажу от первого лица как это было у нас.
Моей матери на сегодняшний день 80 лет. В 2013м году у нее обнаружили деменцию. До этого она многое часто забывала, выкидывала странные вещи как например выйдет в магазин за продуктами и забудет обратно дорогу. Сядет на лавочку и пытается вспомнить где живет или куда ей надо идти. Мы дети над ней подшучивали, не понимали ее, думали она просто прикалывается так и хочет к себе внимания. Потом я ее отвел к дом. врачу по совсем другой причине и случайно рассказал об этом. Он сказал, что наверно это старческий склероз, но все же порекомендовал проверить ее голову. В итоге поставили этот диагноз (дименция). Потом мы стали замечать, что она хранит очень много еды в банках, моющие и чистящие средства. Она жила в квартире одна и сама хадила в магазин. Когда я ей говорил, типа я еду в магазин и давай тебя отвезу, она все время отвечала, что не надо, я все равно много не покупаю и сама дойду ибо жила она рядом с супермаркетом и я тоже понимал, что погулять ей бы не помешало. Потому не настаивал. Купил ей браслет с ГПСом и немного успокоился. Несколько раз в ее холодильнике я видел просроченные продукты, плесневелые колбасы и сыры. Когда я ее спрашивал, она говорила что ничего не просрочено, я это все кушаю. Очень ругалась когда я выкидывал это. Вобщем в 2015м мы взяли ее к себе ибо в том году мы купили большой дом и ей выделили аж две комнаты. В одной поставили ей телевизор, диван, столик с двумя стульями и кресло, в другой кровать, шкаф для одежды, тумбочку и ночник. Помимо этих комнат в ее распоряжении был весь дом и кухня. Мы ее ни в чем не ограничивали, она очень часто сидела с нами в зале смотрела телевизор. Если не хотела с нами сидеть шла к себе в комнату и там отдыхала. Вроде все условия есть, туалет на этаже, душевая. Она сама купалась, в туалет ходила, за ней подтирать не надо было. Но все время упрекала нас, что мы ее сделали несчастную забрав к себе. Особенно упрекала в воровстве, что типа мы воруем ее вещи, дети воруют, ругалась с нами, с нашими гостями что они у нее украли трусы ее Многие из-за этого перестали к нам ходить. Потом стала с нашими детьми ругаться (внуками), с женой. Говорит лучше бы я жила одна и никто бы у меня ничего не воровал. В последнее время мы вообще перестали в ее комнаты заходить даже убираться. За эти 5 лет пока у нас жила мы не могли поехать в отпуск, не могли поехать на ночевку к друзьям ибо ее одну оставлять нельзя было на долго. Если мы куда-то утром хотели уйти и до вечера не прийти, то надо было просить или искать кого-то кто ей в обед мог бы разогреть обед. Не каждый хотел это делать ибо у всех свои дела. А те кто хотел был моментально обруган матерью ибо она думала что сиделка у нее что-то украла. С каждым разом деменция ухудшалась, а с ней и ухудшались наши с ней отношения. Как минимум 2 раза в неделю она с нами ругалась. А хуже всего было когда она ругалась с нашими детьми. Потом она стала уходить из дома и приходилось всейц семьей по городу бегать ее искать. Два раза было когда мы обращались в полицию. Вобщем долго можно рассказывать. В январе я ее записал в дом престарелых. В июне, в самый разгар короны мне позвонили и сказали, что место освободилось и они могут мою мать принять. За час до этого я с ней очень сильно поругался и потому очень обрадовался этой новости. На следующий же день я собрал ее вещи и отвез ее туда. Сейчас она там и я ни капельки не жалею, что пошел на этот шаг. Мы вздохнули, она себя чувствует на много лучше среди людей ее возраста. Когда мы ходим ее навещать, она просто светится.