русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Rat und Tat

О признании украинских дипломов

26.12.02 16:58
Re: О признании украинских дипломов

Art_artallmend прохожий
in Antwort samus 25.12.02 00:52
Дипломы инженеров в Германии как правило подтверждают всем выходцам из СССР, но у нас имеются две категории инженеров: ТU (Technische Universitаеt) и FH (Fachhochschule).
FH - это что то между советским техникумом и вузом.
Первым поздним переселенцам признавали их советские дипломы инженеров как дипломы ТU. Teм, кто приехал попозже, признавали FH.
Но, как правильно было замечено выше, диплом как таковой не дает никаких преимуществ. Если человек не владеет немецким и английским, то о дипломе лучше даже не заикаться. Диплом может даже иметь отрицательное влияние на успех, так как вы в этом случае "слишком высоко квалифицированы".
Шансы найти работу резко повышаются, если пройти в Германии переквалификацию.
Я смог безо всяких проблем найти инженерную работу в Германии, так как у меня не было никаких проблем с немецким и английским языком. Кое кто из моих знакомых с плохими знаниями немецкого вначале устраивались на рабочую должность, но в последствии были переведены в инженеры, хотя это и не отразилось на их заработке.
Как правило, частные фирмы не делают различия в том, есть ли у специалиста диплом FH, TU или просто аналогичная подготовка. Государственные предприятия совсем другое дело.
Проблема в том, что инженерная работа в Германии одна из самых не престижных.
Молодежь не желает учиться в технических вузах и в стране скоро будет ощущаться нехватка инженеров.
С другой стороны никакой предприниматель не рискнет взять на работу инженера из бывшего СССР, так как инженерная работа предполагает не только технические знания, но и совершенное владение языком, знание законов и норм, умение руководить и работать с клиентами.
Желаю всем землякам успехов в поиске работы
www.allmend.net

Sprung zu