Как вы относитесь к идеи умирать в доме престарелых?
Н.п.
Я не хотела бы сама попасть в хайм, ни такой участи для своих близких.
Идеально для меня было бы, чтобы все жили рядом, дети не ходили в сад, а под присмотром бабушек играли с соседскими детьми на улице, как в моем детстве. Старики оставались в семье.
Но времена поменялись, и я не берусь судить тех, кто не справляется сам с немощными родителями.
Знакомая семья тут в Германии, три взрослых сына. Когда у отца инсульт случился, никто из них не смог его к себе взять. Один - единственный кормилец в семье, маленькие дети, беременная жена, съемное жилье... другой - кредит должен выплачивать. Третий вообще в другой стране живёт.
Жена хотела домой забрать. Оказалось весь дом надо переделывать. Слишком высокое крыльцо, много ступеней, слишком узкие дверные проёмы... да и с глотанием у него проблемы были, мог захлебнуться в любой момент. Отдали в хайм. Жена навещать каждый день, кормила, беседовала... В другое время могла и сама к врачу сходить или по делам, не боясь, что муж один дома остался.
Не знаю, правильно ли это.
Моя мама досматривать свою маму. Мы жили на бабушкину пенсию и помощь моего дяди. А если бы дяди не было, не знаю, как выкрутились бы. После смерти бабушки работу мама нашла не сразу.
Так что сложный это вопрос.